ГлавнаяКОЛУМБИЯСамый разыскиваемый колумбийский наркоторговец арестован

Самый разыскиваемый колумбийский наркоторговец арестован

- Advertisement -

Колумбийские власти арестовали Дайро Антонио Усугу, известного как Отониэль, лидера клана Персидского залива и самого разыскиваемого наркоторговца в стране, сообщает Reuters.

Отониэль был схвачен в субботу в ходе операции под кодовым названием «Осирис» вооруженных сил Колумбии, как подтвердили источники в армии и полиции.

«Это самый большой удар по незаконному обороту наркотиков в нашей стране в этом столетии. Этот удар можно сравнить только с крахом Пабло Эскобара в 1990-е годы», — заявил президент Колумбии Иван Дуке в видеообращении. По его словам, во время операции скончался полицейский.

Правительство Колумбии объявило о награде в 3 миллиарда песо (около 800 000 долларов) за информацию о местонахождении Оттониэля, а Соединенные Штаты предложили 5 миллионов долларов, чтобы помочь найти его.

После пребывания в рядах левых партизан и непродолжительной карьеры в военизированных формированиях 50-летний Усуга стал лидером клана Персидского залива, одного из наркокартелей Колумбии. Картель насчитывает около 1200 вооруженных людей, в основном бывших членов крайне правых военизированных формирований, и присутствует в 10 из 32 провинций Колумбии.

В 2016 году колумбийские власти начали операцию «Агамемнон», в ходе которой были убиты и схвачены десятки помощников Отониэля и начался поиск его активов, вынудив его остаться в пути, сообщила полиция.

На видео в 2017 году Отониэль объявил о своем намерении предаться правосудию, но этого не произошло.
В марте колумбийская полиция и Управление по борьбе с наркотиками США (DEA) арестовали сестру Оттониэля, которая была экстрадирована в Соединенные Штаты, чтобы предстать перед судом по обвинениям в отмывании наркотиков и денег.

По словам властей, помимо незаконного оборота наркотиков, Gulf Clan также занимается незаконной добычей полезных ископаемых. Правительство Колумбии обвинило картель в угрозах и убийствах лидеров общин по всей стране.
В операции «Осирис», которая привела к захвату Отониэля, участвовали более 500 сотрудников колумбийского спецназа и 22 вертолета, сообщил министр обороны Диего Молано.

Хотя президент Дуке объявил, что захват Усуги положил конец клану Персидского залива, Серхио Гусман, директор Colombia Risk Analysis, консалтинговой фирмы по политическим рискам из Боготы, сказал, что новый лидер определенно ждет, чтобы захватить власть в картеле. По его словам, арест Отониэля не изменит основ наркобизнеса в Колумбии.

Слідкуйте за нами на: Google News | Telegram | Facebook | Twitter
Погода