ГлавнаяБосния и ГерцеговинаВ Украину прибыл новый посол Боснии и Герцеговины

В Украину прибыл новый посол Боснии и Герцеговины

7 декабря заместитель министра иностранных дел Украины Николай Точицкий принял копии верительных грамот от госпожи новоназначенного посла Боснии и Герцеговины в Украине (по совместительству) Биляны Гутич Белицы.

Стороны отметили важность развития сотрудничества между двумя странами во всех областях взаимного интереса.

Николай Точицкий проинформировал собеседницу о ситуации в безопасности в регионе, связанную с агрессивными действиями России.

Справка: 12 октября 1992 г. Украина признала государственную независимость Боснии и Герцеговины. 20 декабря 1995 г. были установлены дипломатические отношения между Украиной и Боснией и Герцеговиной. 17 ноября 2004 г. в Сараево начало деятельность Отделения Посольства Украины в Республике Хорватия в Боснии и Герцеговине, которое с 1 июля 2020 было реорганизовано в Посольство Украины в БиГ.

В 2020 году товарооборот товарами и услугами между Украиной и Боснией и Герцеговиной составил 38,4 млн. дол. США. В 2021 г. наблюдается тенденция его роста: В течение января-сентября 2021 общий объем торговли товарами и услугами между Украиной и БиГ составил 67,6 млн. дол. США.

На территории БиГ проживает одна из старейших украинских диаспор (около 1,5 тыс. человек), сохраняющая национальную идентичность в 5-6 поколениях.

Следите за нами на: Google News | Telegram | Facebook | Twitter