ГлавнаяLifeStyleИсследователи обвинили один вид пищи в резком росте заболеваемости раком и диабетом...

Исследователи обвинили один вид пищи в резком росте заболеваемости раком и диабетом 2 типа

Ответственным за резкий рост заболеваемости раком кишечника и диабетом 2 типа британские ученые назвали преимущественно один продукт – это красное мясо.

Согласно рекомендации Национальной службы здравоохранения, взрослым следует употреблять не более 70 г красного или обработанного мяса в день. Напомним, к последнему относятся сосиски, колбасы, сардельки, бекон и т.п.

Несмотря на то, что красное мясо, как говядина, баранина и свинина, является хорошим источником белка, витаминов и минералов и может составлять часть сбалансированного рациона, по данным материалов BMJ Global Health, эксперты в области глобального здравоохранения сообщили, что в странах, где уровень употребления красного мяса высок, закономерно высока и смертность. Учитывая, что за последние 20 лет страны по всему миру увеличили потребление красного и переработанного мяса, статистика вполне оправдана.

В исследовании рассматривалась доля смертей и лет жизни, прожитых с инвалидностью, обусловленных питанием и появлением рака кишечника, диабета 2 типа и ишемической болезни сердца среди лиц 25 лет и старше в каждой стране. Эксперты изучили данные за период с 1993 по 2018 год по 154 странам и рассмотрели 14 наименований красного мяса. Все они были получены из говядины, свинины, баранины и козлятины и шести обработанных в основном продуктов из говядины и свинины, консервированных путем копчения, соления, отверждения или химических веществ.

Ученые обнаружили, что в период с 1993-5 по 2016-18 годы количество смертей, связанных с диетой, связанных с мировой торговлей мясом, выросло в трех четвертях из 154 стран. Сравнивая рост спроса в каждой стране со смертельным исходом, эксперты обнаружили, что в 2016-18 годах на это пришлось 10.898 смертей, что почти на 75% больше, чем в 1993-1995 годах.

В 2016-2018 годах в топ-10 стран, где смертность, связанная с потреблением мяса, была в большей степени связана с потреблением красного мяса, вошли Нидерланды, Багамские Острова, Тонга, Дания, Антигуа и Барбуда, Сейшельские острова, Объединенные Арабы. Сингапур, Хорватия и Греция. В этих странах смертность от употребления препарата составила более 7% всех смертей, связанных с диетой. Украины в списке не было.

Однако исследователи сделали поправку на то, что выводы могут быть несколько искажены. Причина в том, что многие страны импортировали продукты, чтобы затем снова экспортировать их – это, по их словам, исказило полученные выводы.

«Это исследование показало, что глобальный рост торговли красным и переработанным мясом способствует резкому увеличению числа связанных с питанием неинфекционных заболеваний. Будущие мероприятия должны в сроке интегрировать политику в области здравоохранения с сельскохозяйственной и торговой политикой путем сотрудничества между ответственными странами-экспортерами и странами-импортерами», – заявили ученые в своей работе.

Следите за нами на: Google News | Telegram | Facebook | Twitter