ЮНЕСКО лишил английский город Ливерпуль статуса всемирного наследия

Английский город Ливерпуль был исключен из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, так как новые здания взорвали привлекательность его викторианских доков, что сделало его только третьим объектом, удаленным из престижного списка.

Ливерпуль был внесен в список Всемирного наследия культурной организации США в 2004 году, наряду с такими достопримечательностями, как Великая Китайская стена, Тадж-Махал и Пизанская башня.

После голосования в Китае членами Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО заявила, что новые здания в Ливерпуле подрывают «аутентичность и целостность» города.

Ливерпуль — родной город Битлз — был включен в список наследия в знак признания его роли в качестве одного из важнейших портов мира в 18-19 веках и за его архитектурную красоту.

Джоан Андерсон, мэр Ливерпуля, сказала, что решение об исключении города из списка было «непонятным» через десять лет после последнего визита официальных лиц ЮНЕСКО. Андерсон сказала, что надеется обжаловать это решение.

  ЮНЕСКО угрожает отменить статус Стоунхенджа

«Я очень разочарована и обеспокоена», — сказала она. «Наш объект всемирного наследия никогда не был в лучшем состоянии, поскольку он получил сотни миллионов фунтов стерлингов инвестиций».

Единственные другие объекты, ранее лишенные титула — это заповедник дикой природы в Омане в 2007 году после браконьерства и потери среды обитания, а также долина Эльбы в Дрездене в Германии в 2009 году, когда через реку был построен четырехполосный мост.

Маркировка наследия дает историческим местам доступ к финансированию природоохранных мероприятий ООН, а также возможность их включения в туристические путеводители по всему миру.

Угроза исключения из списка нависла над Ливерпулем с 2012 года после того, как ЮНЕСКО предупредила, что планы строительства квартир и офисов разрушат городской пейзаж.

  The Duchess of Sussex's father Megan Markle is suing her

Планы строительства нового стадиона футбольного клуба «Эвертон» на территории бывших доков были одобрены ранее в этом году, несмотря на возражения природоохранных органов.

Следите за нами на Google News

Также читайте

Актуально

Погода

Последние новости