Вирус обезьяны B: первая жертва — умер ветеринар из Пекина

Ветеринар из Пекина был подтвержден как первый случай заражения человека вирусом обезьяны B (BV) в Китае и умер от этого вируса; но его близкие контакты пока защищены от него.

По данным Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, 53-летний ветеринар, который работает в учреждении, изучает нечеловеческих приматов, показал первые симптомы тошноты и рвоты через месяц после вскрытия двух мертвых обезьян в начале марта. Ветеринар обратился за помощью в несколько больниц и в конце концов умер 27 мая.

До этого случая в Китае не было смертельных или даже клинически очевидных инфекций BV, поэтому случай с ветеринаром стал первым случаем инфицирования людей с BV, выявленным в Китае.

В апреле исследователи собрали спинномозговую жидкость у ветеринара и определили ее как положительную БВ, но образцы, полученные от его близких знакомых, показали отрицательные результаты на вирус.

Вирус, сначала выделен в 1932 году, представляет собой энзоотический альфа-герпесвирус макак. Он может передаваться при прямом контакте и обмене выделениями организма, а уровень смертности составляет от 70% до 80%.

  Pfizer: третья доза вакцины увеличивает защиту от штамма Delta почти в 100 раз

Предполагается, что БВ у обезьян может представлять потенциальную угрозу для рабочих. Необходимо устранить BV при развитии определенных свободных от патогенов резус-колоний и усилить надзор за лабораторными макаками и профессиональными рабочими в Китае.

По данным Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, вирус обезьяны B передается в людей так же, как и вирус простого герпеса (ВПГ). Как и при коронавирус, первые симптомы вируса обезьяны B похожи на грипп и включают жар и озноб, боли в мышцах, усталость и головные боли. Симптомы могут варьироваться от одного дня до трех недель.

  Pfizer начинает тестирование вакцины против COVID-19 на младенцах

По мере развития болезни вирус может вызвать отек головного и спинного мозга, что приводит к неврологическим и воспалительным симптомов, проблем с координацией мышц, повреждения головного мозга и серьезных повреждений нервной системы, что в конечном итоге приводит к смерти.

По оценкам, к 2020 году этим вирусом заразились лишь 50 человек, 21 из которых скончался.

Следите за нами на Google News

Также читайте

Актуально

Погода

Последние новости