ГлавнаяНаукаMистическая мумия возрастом 1200 лет была найдена в подземной гробнице в Перу

Mистическая мумия возрастом 1200 лет была найдена в подземной гробнице в Перу

Археологи, раскапывающие подземную гробницу в Перу, обнаружили загадочную мумию. Исследователи из Национального университета Сан-Маркос нашли сохранившееся тело под землей в центре городской площади археологического памятника Кахамарсилья, примерно в 25 километрах от столицы Лимы.

Тело мумии находится в эмбриональном положении и связано веревками, а руки закрывают лицо.

По мнению исследователей, это погребальный обычай на юге Перу.

Согласно первоначальной оценке возраста мумии, она восходит к доиспанским временам и даже предшествовала цивилизации инков, создавшей в XV веке самый известный комплекс в Перу — Мачу-Пикчу.

«Открытие проливает новый свет на взаимодействия и отношения в доиспанские времена», — сказал Питер ван Дален Луна, один из руководителей раскопок, цитируемый CNN.

По его словам, мумия, скорее всего, принадлежала молодому человеку в возрасте от 25 до 30 лет, который приехал из гор Кахамарсильи, бывшего шумного торгового центра в доколумбовую эпоху.

Раскопки начались в середине октября группой из 40 человек во главе с Ван Даленом Луной и его коллегой Йомирой Хуаман Сантилиан, и открытие стало неожиданностью, поскольку они не ожидали найти мумию.

Помимо самой мумии, в гробнице была обнаружена погребальная утварь, в том числе каменные орудия труда, керамика и остатки пищи.

«Когда тело помещают в гробницу, происходят постоянные события и действия, — говорит Ван Дален Луна.

«Это означает, что его потомки продолжают возвращаться в течение многих лет и оставлять там пищу и приношения, в том числе моллюсков».

Обстоятельства, связанные с открытием, привели исследователей к выводу, что он был не обычным гражданином, но, вероятно, важной фигурой в обществе того времени.

«Факт нахождения мумии с такими характеристиками в центре квадрата показывает, что это человек высокого статуса», — сказал Ван Дален Луна.

Команда проведет дополнительный анализ, включая радиоуглеродное датирование, что позволит уточнить как период времени, в течение которого жил человек, так и более подробную информацию о его личности.

Несколько мумий были обнаружены ранее в Перу и соседнем Чили. Многим из них более 1000 лет.

Следите за нами на: Google News | Telegram | Facebook | Twitter