ГлавнаяCOVID Travel NewsТуристы получили новый тревожный сигнал

Туристы получили новый тревожный сигнал

Экстренное совещание в связи с открытием нового штамма коронавируса анонсировало ВОЗ в эту пятницу. Речь идет о потенциально опасном штамме B.1.1.529 коронавируса. Согласно заявлению исследователей, B.1.1.529 имеет 32 мутации в белковых соединениях коронавирусного шипа, что дает ему способность легче проникать в клетки человеческого тела. Некоторые исследователи уже «напугали» мировой туризм, что в связи с большим количеством мутаций вирус устойчив ко всем известным вакцинам, а это означает в том числе, что надеждам на восстановление туризма – даже пусть только среди привитых – сбыться не суждено.

Пока ВОЗ анонсировала только специальную встречу из-за обнаружения в Южной Африке нового штамма коронавируса B.1.1.529. Как заявила глава технической группы подразделения по чрезвычайным заболеваниям ВОЗ Мария Ван Керкхове. Она заявила, что в организации «отслеживают новый вариант с десятками мутаций в спаечном белке» и планируют обсудить, как это отразится на эффективности вакцин.

«У нас еще нет достаточной информации о нем. Доступно менее 100 полных генетических последовательностей. Однако мы знаем, что у этого штамма много мутаций», — заявила эксперт. Речь, собственно, и пойдет о том, отнести ли этот штамм к вариантам, вызывающим озабоченность (VOC), или к вариантам, вызывающим интерес (VOI). Если штамм будет отнесен к одной из этих категорий, ему ВОЗ присвоят имя в виде буквы греческого алфавита.

Также она добавила, что планируется проведение исследований, которые продлятся несколько недель. В ходе этих исследований будет окончательно проверена стойкость вируса к вакцинам. По крайней мере, британский профессор Тим Пикок, изучавший новый штамм на месте его появления в Ботсване, подсчитал B.1.1.529 32 мутации в белковых соединениях шипа коронавируса, что дает ему способность легче проникать в клетки человеческого тела. То есть, вирус существенно заразнее – и, возможно, устойчив ко всем известным вакцинам.

Из Южной Африки вирус уже выбрался – заявляют, что его обнаружили в Израиле. Турист, вернувшийся из Африки, отправлен на карантин. Израиль и Великобритания спешно закрыли полеты в африканские страны, опасаясь завоза болезни.

Также британские эксперты заявили, что новый штамм коронавируса появился в организме человека с ослабленным иммунитетом, возможно, больного ВИЧ. Напомним, что в летнем сезоне эксперты фиксировали также очень опасный спутник коронавируса – и опасались эпидемии после того, как в Индии зафиксировали вспышку «черной плесени» – мукормикоза – в основном «нападающий» переболевшими коронавирусом. При том что смертность от заболевания составляет до 50%, эксперты опасались новой «сопутствующей» эпидемии. Однако его не произошло. Хотя случаи фиксировались – в том числе в туристических странах, например, в Египте и в Мексике.

Следите за нами на: Google News | Telegram | Facebook | Twitter