ГлавнаяТуризмСамые мощные и наименее мощные паспорта мира на 2022 год

Самые мощные и наименее мощные паспорта мира на 2022 год

По мере того, как мы вступаем в 2022 год, последние результаты Паспортного индекса Хенли показывают рекордные уровни свободы путешествий для стран, занимающих первые места в рейтинге — Японии и Сингапура.

Но также отмечается самый широкий разрыв в глобальной мобильности с момента создания индекса 17 лет назад.

Без учета меняющихся и временных ограничений, связанных с Ковидом, владельцы паспортов этих двух азиатских стран в настоящее время могут въезжать без виз в 192 пункта назначения по всему миру — на 166 больше, чем Афганистан, который находится в нижней части индекса.

Этот углубляющийся разрыв в международной мобильности между более богатыми и более бедными странами резко обозначился в конце прошлого года после появления высокоинфекционного варианта вируса Омикрон, который был встречен целым рядом карательных ограничений в отношении преимущественно африканских стран, которые Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал «туристическим апартеидом». И это несмотря на то, что за последние полтора десятилетия общий уровень свободы путешествий значительно вырос.

Согласно историческим данным Паспортного индекса Хенли, который ранжирует все паспорта мира по количеству направлений, куда их владельцы могут попасть без предварительной визы, и основан на эксклюзивных и официальных данных Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), в 2006 году человек в среднем мог посетить 57 стран без необходимости предварительного получения визы. Сегодня это число возросло до 107, но за этим общим увеличением скрывается растущее неравенство между странами глобального Севера и глобального Юга: граждане таких стран, как Швеция и США, могут посещать без визы более 180 стран, в то время как владельцы паспортов из Анголы, Камеруна и Лаоса могут въехать только в 50.

Covid-19 усугубляет неравенство в глобальной мобильности

Германия и Южная Корея занимают общее 2-е место в последнем рейтинге, владельцы паспортов которых могут посещать 190 безвизовых направлений, в то время как Финляндия, Италия, Люксембург и Испания делят 3-е место, набрав 189 баллов.

Паспорта США и Великобритании восстановили свои прежние позиции после падения до 8-го места в 2020 году — самого низкого места, которое занимала каждая из стран за 17-летнюю историю индекса. Теперь обе страны занимают 6-е место с показателем безвизового режима/визы по прибытии, равным 186.

Доктор Кристиан Х. Кейлин, председатель совета директоров компании Henley & Partners и изобретатель концепции паспортного индекса, говорит, что открытие каналов миграции необходимо для восстановления после пандемии. «Паспорта и визы являются одними из самых важных инструментов, влияющих на социальное неравенство во всем мире, поскольку они определяют возможности для глобальной мобильности. Границы, в пределах которых мы родились, и документы, которые мы имеем право иметь, не менее произвольны, чем цвет нашей кожи. Более богатые государства должны поощрять положительную внутреннюю миграцию, чтобы помочь перераспределить и перебалансировать человеческие и материальные ресурсы во всем мире, в том числе улучшить размер и качество собственной рабочей силы».

Следите за нами на: Google News | Telegram | Facebook | Twitter