МИД заявляет, что военная подготовка России у границы «существенно увеличивает дезинформацию и пропаганду»

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба обсудил в пятницу военные учения России у своей границы, отдельно с британскими и немецкими коллегами.

В заявлении МИД Украины говорится о том, что Кулеба сообщил британского президента Доминика Рааб о деятельности России, «не только военную эскалацию на линии соприкосновения с временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей и в Крыму, но и значительное увеличение дезинформации и пропаганды».

Отмечая, что российская «пропаганда» продолжается, чтобы создать представление о том, что Украина планирует военные действия, «это полная чушь», — сказал он. «Как раз наоборот, Украина всегда стремилась и продолжает стремиться к миру».

Рааб заявил, что Лондон внимательно следит за деятельностью России и выразил солидарность Великобритании с Украиной.

«Любая попытка России создать широкомасштабную военную эскалацию иметь для нее тяжелые последствия», — сказал он, согласно заявлению министерства.

Позже Кулеба заявил в Twitter, что разговаривал с немецким Хайко Маасом по телефону на ту же тему.

  Кремль заявляет, что любое введение войск НАТО в Украине усилит напряжение

«Я поблагодарил Германии за поддержку и заверил своего коллегу, что Украина полностью отдана политически дипломатическим средствам достижения деоккупации своих территорий», — сказал Кулеба.

Маас заявил, что они пристально следят за ситуацией на российско-украинской границе. «Мы согласны с Украиной, что деэскалация сейчас крайне важно, чтобы не подвергать риску прекращения огня», — сказал он.

Напряжение на границе Украина-Россия

30 марта Руслан Хомчак, главнокомандующий Вооруженными силами Украины, заявил, что Россия разместила своих военных вблизи украинской границы для проведения «учений».

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия переместила свои вооруженные силы на свою территорию «по своему усмотрению» и «никому не угрожает».

Российские силы вошли на Крымский полуостров в феврале 2014 года, когда президент России Владимир Путин официально разделил регион на два отдельных федеральные субъекты Российской Федерации в следующем месяце.

  Глава МИД Болгарии подтвердила свою полную поддержку Украины

Турция и США, а также Генеральная Ассамблея ООН считают аннексию незаконной, как и ЕС, который ввел санкции против России за изъятие.

Следите за нами на Google News

Также читайте

Актуально

Украина пригласила французский бизнес к участию в Большом строительстве

В ходе рабочего визита во Францию ​​министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба провел встречу бизнес-совета с представителями крупного и среднего французского бизнеса. Соорганизатором выступила организация...

Украину и Молдову объединяет не только общая граница

4 августа министр иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Олег Цуля совершил первый свой визит в статусе министра в Украину, во время которого...

Владимир Зеленский встретился с Вице-президентом США

Президент Украины Владимир Зеленский встретился с Вице-президентом США Майком Пенсом. Встреча состоялась в Варшаве в рамках участия в мемориальных мероприятиях по случаю 80-й годовщины...

Президент Украины Владимир Зеленский принял верительные грамоты у послов

Президент Украины Владимир Зеленский принял верительные грамоты у Посла Греческой Республики Василиоса Борноваса и Посла Канады Ларисы Галадзы. В ходе беседы с Послом Греческой Республики...
Погода

Последние новости