ГлавнаяLifeStyleОбнаружена связь между стрессом и риском заражения COVID-19

Обнаружена связь между стрессом и риском заражения COVID-19

Согласно британскому исследованию, цитируемому интернет-изданием Euricalert, Ората, переживший сильный стресс, тревогу и депрессию в начале пандемии, подвергался большему риску заражения новым коронавирусом.

Исследование исследователей показало, что больший психологический стресс на ранних стадиях пандемии был в значительной степени связан с участниками, которые позже сообщили о заражении COVID-19, у них было больше симптомов и болезнь была тяжелой.

Исследование проводилось совместно экспертами Ноттингемского университета, Королевского колледжа Лондона и Оклендского университета Новой Зеландии.

К апрелю 2020 года они отслеживают уровень стресса примерно у 1100 взрослых, а к концу декабря сообщают о количестве людей, инфицированных новым коронавирусом. Люди сами сообщают о положительных тестах.

Результаты показывают, что инфекция и симптомы COVID-19 чаще встречаются у тех, кто испытал повышенный психологический стресс.

«Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что высокий уровень тревоги и депрессии является не только следствием жизни в условиях пандемии, но также может быть фактором, повышающим риск заражения SARS-CoV-2», — сказал профессор Медицинской школы Кавита Ведхара. Ноттингема и ведущий автор исследования.

Предыдущие исследования показали, что психологические факторы, такие как стресс и социальная поддержка, связаны с повышенной восприимчивостью к вирусным респираторным заболеваниям и более тяжелыми симптомами.

Результаты совместного исследования британских и новозеландских ученых опубликованы в Ежегоднике поведенческой медицины.

Следите за нами на: Google News | Telegram | Facebook | Twitter