ГлавнаяМедицинаЧто будет, если мы все заболеем коронавирусом? - эпидемиолог

Что будет, если мы все заболеем коронавирусом? — эпидемиолог

Дискуссия о COVID-19 в Германии все чаще ведётся о том, не хорошо ли, чтобы инфекция распространялась массово, чтобы каждый мог заболеть и приобрести естественный иммунитет. Этот вопрос стал особенно актуальным с тех пор, как вариант Омикрон начал распространяться чрезвычайно быстро.

Тобиас Курт, директор Института общественного здравоохранения в клинике Шарите в Берлине и профессор эпидемиологии и общественного здравоохранения, сказал, что массовое распространение вируса будет ужасно. «Этот вопрос, по сути, касается создания базового иммунитета у населения», — сказал он Deutsche Welle.

Важнейший вопрос в данном случае заключается в следующем: сейчас, когда все больше и больше людей заражается коронавирусом, можем ли мы надеяться, что однажды все переболеют и население приобретет иммунитет? Другими словами, не лучше ли просто подождать и посмотреть, что произойдет?

Нет, это, безусловно, не очень хорошее решение, сказал министр здравоохранения Германии Карл Лаутербах, который является эпидемиологом. «Массовое заражение не может быть хорошим вариантом», — сказал он в интервью n-tv, пояснив: «Даже если Омикрон не вызовет такое тяжелое заболевание, как мутация Дельта, все равно будет слишком много людей, которых COVID-19 вызовет постоянные повреждения».

Так называемый Основной или «стадный» иммунитет, который, по мнению Тобиаса Курта, должен быть в центре внимания, возникает, когда иммунная система большинства людей способна эффективно противостоять вирусу — не только после заражения, но и благодаря иммунизации. «Ключевое в этом случае — активировать иммунную систему либо через контакт с вирусом SARS-CoV-2, либо через вакцину», — пояснил эксперт. «Мы надеемся, что когда-нибудь людей, имевших такой контакт, будет достаточно, чтобы тяжелые формы Ковид-19 больше не возникали, и одновременно болеющих было не слишком много».

По мере ослабления волн пандемии нынешняя пандемия SARS-CoV-2 постепенно станет эндемичной. начнет напоминать сезонный грипп, не нарушая общественного здравоохранения.

Трудно сказать точно, когда наступит такое время, так как иммунный ответ против COVID-19 нестабилен. Люди, переболевшие и выздоровевшие, могут заразиться повторно. То же самое касается и привитых людей — в основном это связано с тем, что постоянно появляются новые варианты вируса.

К счастью, иммунная система в какой-то степени «вспоминает» свой предыдущий контакт с вирусом и реагирует, тем самым предотвращая новое тяжелое течение болезни.

«Контакт с одним из новых вариантов вируса подобен контакту с человеком, говорящим на диалектной форме того же языка. не до конца понимают друг друга», — сказал Тобиас Курт.

Но для того, чтобы иммунная система отреагировала на такой «диалект» и защитила нас от более тяжелой формы COVID-19, она должна была предварительно контактировать с вирусом или вакциной. По данным Института Роберта Коха, более 15% взрослого населения Германии еще не вакцинированы. В некоторых федеральных землях их доля даже превышает 25%.

Всем ли опасно массовое заражение?

Люди, о которых идет речь, будут подвергаться чрезвычайно высокому риску, если произойдет массовое заражение. Тогда будет невероятно большое количество людей, которые заболеют. Этот сценарий вполне реалистичен, учитывая, насколько заразен вариант Омикрон, предупреждает Курт.

Массовое проникновение вируса было бы слишком рискованным для детей и молодежи. В Германии, например, почти 40% молодых людей в возрасте от 12 до 17 лет вообще не вакцинированы. В этой возрастной группе, как и у детей младшего возраста, COVID-19 обычно протекает легче и без тяжелых симптомов. Однако специалисты предупреждают, что пока имеется не так много информации о возможном долгосрочном ущербе, который болезнь наносит организму. Именно поэтому молодые люди должны быть защищены от возможного заболевания.

«Даже привитые люди не полностью защищены от опасного заболевания», — предупреждает Тобиас Курт. Те, кто был привит или переболел, также могут серьезно заболеть, хотя и гораздо реже. Сознательно допустить возможность массового заражения значило бы сыграть в русскую рулетку. Такой риск был бы неоправданно высок», — сказал эпидемиолог.

Следите за нами на: Google News | Telegram | Facebook | Twitter