Африка 2021: искусство, культура и наследие

2021 отмечается в Африке под лозунгом «Искусство, культура и наследие: рычаги построения такой Африки, которую мы хотим». Эта тема, представленная на саммите Африканского союза (АС), признает роль искусства, культуры и исторического наследия в качестве катализаторов социально-экономического развития и интеграции африканского континента в условиях пандемического кризиса Covid-19.

В своей приветственной речи в качестве нового председателя Африканского союза 6 февраля 2021 президент Демократической Республики Конго Его Превосходительство Феликс Чисекеди назвал искусство, культуру и наследие «сердцем африканского Возрождение» и «это возможность вернуться к наши корни». Он процитировал бывшего президента Сенегала и известного поэта Сенгор, который сказал: «Культура — это начало и конец всего».

Африка 2021: искусство, культура и наследие

Действительно, африканский континент всемирно известный своим культурным и природным разнообразием, а также богатством искусства, реализованный в его ремеслах, традиционной одежде, кухне, музыке и языках. Тема года для Австралии может стать ключевым моментом, когда вырастет гордость за богатую культуру и наследие Африки.

Культурные мероприятия Марокко в Африке

Отношения между Марокко и Африкой веками были отмечены узами сотрудничества; Африканская политика была закреплена в марокканской дипломатии с момента существования Марокко как государственного образования, которая заявила о себе после обретения независимости.

Культурная деятельность Марокко в Африке принимает форму ряда действий, предпринимаемых в сильных традиционных культурных рамках, которые вращаются вокруг нескольких аспектов: научного, образовательного, духовного, религиозного, художественного и творческого.

В области образования марокканские университеты сделали сотрудничество с Африкой своим приоритетом, эта динамика демонстрируется ежегодным приемом большого количества африканских студентов в университеты и высшие учебные заведения Марокко, особенно в Институте африканских исследований в Рабате.

Политика, проводимая в секторе высшего образования, дает университетам полную возможность играть роль в приумножении культурного наследия Марокко и распространении его исконных ценностей.

Осознавая наличие светских, традиционных, социально-культурных, духовных и экономических связей со многими африканскими странами, Марокко уделяет вопросам развития центрального места в своей внешней политике. В этом контексте духовный аспект, который имеет решающее значение в культурной деятельности Марокко в Африке, охватывает области религии, терпимости и межкультурного диалога.

В этой области Марокко организовало несколько форумов для обмена мнениями и обсуждения межконфессионального диалога с участием верующих из многих стран для поощрения терпимости в ответ на растущее насилие экстремизма. Марокко рассматривает религиозное сотрудничество как оплот против сектантских и общественных злоупотреблений, которые угрожают пацифистским послание религии.

С момента своего вступления на престол Его Величество король Мохаммед VI уделял особое внимание межкультурного взаимодействия, интеграции религиозного измерения с помощью мирного сосуществования трех монотеистических религий — евреев, мусульман и христиан.

Африка 2021: искусство, культура и наследие

Несколько событий символизируют этот добровольность межрелигиозного диалога в Марокко и позволяют понять, насколько Марокко предоставляет идеи терпимости, например, прием участников из африканских суфийских братств, создание первого африканского института теологии или организация фестиваля духовной музыки в Фесе. Последний, описанный ЮНЕСКО как пространство, способствует диалогу между цивилизациями, был классифицирован как крупнейшая международная культурное событие уровня в 2001 году.

Панафриканская организация «Объединенные города и местные органы власти» (ОГМВ) Африки, у истоков которой был проект «Африканские столицы культуры», объявила Рабат, город искусства и истории, культурной столицей Африки на период 2020-2021 годов.

«Африканские столицы культуры», который проводится раз в три года, направлено на то, чтобы поставить культуру в центр политики развития городов на континенте с выбором столицы каждые 3 года.

Для Марокко такие инициативы по развитию африканской культуры позволят построить полюс стабильности, а также позволят создать большую региональную единицу, сохраняет культурную и духовную самобытность населения.

В области спорта Марокко превратило спортивную дипломатию в демонстрацию своего континентального и международного влияния. Королевство давно выступает за африканское сотрудничество в области спорта и, в частности, футбола. Королевская федерация футбола Марокко (FRMF), которая подписала более 40 партнерских отношений в области развития континентального футбола, позиционирует себя как локомотив в Африке.

Некоторые африканские страны напоминают о великом плане Марокко для Африки и о неизбежном успех FRMF за счет использования всех своих ресурсов для развития африканского футбола.

Марокко было пионером в развитии спортивной инфраструктуры на континенте и всегда оказывала финансовую поддержку ряда дружественных и братских стран, учило руководителей и организовывало несколько континентальных и международных спортивных мероприятий.

Следите за нами на Google News

Также читайте

Актуально

Погода

Последние новости