ГлавнаяГерманияКонец эпохи Ангелы Меркель. Сегодня Олаф Шольц вступит в должность канцлера Германии

Конец эпохи Ангелы Меркель. Сегодня Олаф Шольц вступит в должность канцлера Германии

На сегодняшнем заседании Бундестага Олаф Шольц будет избран канцлером Германии. Таким образом, 16-летнее правление Ангелы Меркель, которая уйдет в отставку, подходит к концу.

Для избрания Олафа Шольца канцлером необходимо согласие большинства членов Бундестага. В состав коалиционных партий СДПГ, СвДП и зеленых входят 416 депутатов. Это означает, что назначенный глава федерального правительства мог позволить себе даже 47 голосов партии против.

После объявления голосования Олаф Шольц и его министры утвердят назначение в замке Бельвю президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. Затем новое правительство будет приведено к присяге в парламенте.

После приведения к присяге Олаф Шольц встретится с Ангелой Меркель. В Федеральной канцелярии его предшественник официально передаст ему власть.

Политик СДПГ объявил, что в качестве канцлера совершит свой первый зарубежный визит в Париж.

Коалиционное соглашение

Во вторник все партии, которые сформируют новое правительство Германии, в конце ноября подписали коалиционное соглашение под названием «Не бойтесь добиться большего». Все министры уже назначены .

В коалиционном соглашении, переговоры по которому велись в течение нескольких недель после выборов в бундестаг в сентябре , партии СДПГ, Зеленые и СвДП пообещали, среди прочего, более серьезные меры по защите климата и реструктуризации отрасли. Ожидается, что к 2030 году Германия будет получать 80 процентов своей электроэнергии из возобновляемых источников энергии.

Во внешней политике внимание комментаторов привлекает вопрос о планах развития ЕС в «федеративное европейское государство».

Новые правила на рынке недвижимости

Минимальная заработная плата должна быстро увеличиться с нынешних 9,60 евро до 12 евро, длительно безработные будут получать так называемые гражданский доход, 400 000 будут генерироваться ежегодно новые квартиры, а в районах со сложным рынком жилья установлены более низкие лимиты допустимого повышения квартплаты. Новое правительство также хочет снизить возрастной ценз для голосования на федеральных выборах с 18 до 16 лет и сделать каннабис доступным для взрослых для потребления в лицензированных магазинах в будущем.

Спорный запрет на рекламу абортов (статья 219а Уголовного кодекса) должен быть отменен. «Врачи должны иметь возможность предоставлять публичную информацию об абортах, не опасаясь судебного преследования», — говорится в соглашении.

Разделение властей в правительстве

Полный состав правительства был объявлен в понедельник, когда СДПГ объявила о назначении министров. Итак, СДПГ отвечает за здоровье в новом федеральном правительстве, а министром будет Карл Лаутербах (эксперт по здравоохранению в парламентской группе СДПГ), внутренние дела — Нэнси Фэзер (президент СДПГ в Гессене), защита — Кристин Ламбрехт (ранее федеральная власть), строительство — Клара Гейвиц (политик СДПГ из Потсдама), экономическое сотрудничество и развитие — Свенья Шульце (бывший федеральный министр окружающей среды), труда и социальных дел — Хубертус Хайль (бывший глава министерства), глава Канцелярия — Вольфганг Шмидт.

От имени зеленых министерством иностранных дел будет Анналена Баербок , министерством экономики и защиты климата будет вице-канцлер Роберт Хабек, министерство семьи будет представлять Энн Шпигель, а министерство окружающей среды — Штеффи Лемке. Джем Оздемир становится министром сельского хозяйства.

СвДП назначила Кристиана Линднера министром финансов, Волкера Виссинга — министром транспорта, Марко Бушманн — министром юстиции и Беттину Старк-Ватцингер — министром образования.

Следите за нами на: Google News | Telegram | Facebook | Twitter