ГлавнаяЯпонияХина Мацури - Япония празднует День Девочек или Праздник кукол

Хина Мацури — Япония празднует День Девочек или Праздник кукол

Хина Мацури (яп. ひ な 祭 り) — День Девочек или Праздник кукол, который празднуют в Японии 3 марта. В древности этот день совпадал с началом цветения персиков, поэтому этот праздник также называют Момо Но сэкку (яп. 桃 の 節 句).

Хина Мацури - Япония празднует День Девочек или Праздник кукол

В домах, где живут девочки, на специальной, покрытой красной тканью, подставке, имеет несколько ярусов, выставляют кукол Хина, одетых в традиционную одежду. На верхнем этаже находятся куклы, символизируют Императора и Императрицу, на низших ярусах — придворных дам, музыкантов и тому подобное. На полках ярусов можно увидеть небольшие шкафчики, бумажные фонарики, а также деревца апельсина и персика. Комплект кукол может быть весьма ценным, поэтому в некоторых семьях их передают по наследству, в частности бабушки дарят их внучкам.

Хина Мацури - Япония празднует День Девочек или Праздник кукол

Хина Мацури - Япония празднует День Девочек или Праздник кукол

По традиции в этот день девочки надевают кимоно с длинными рукавами, получают подарки и ходят с родителями в храм. Родители в день праздника просят здоровья и счастья для своих дочерей.

На праздник Хина Мацури пробуют особые блюда:

  • Чирашидзуши (блюдо, изготавливается с использованием корней лотоса, креветок и измельченного яйца, которые выкладывают сверху на рис). Говорят, что корень лотоса придает сил, а креветка символизирует долголетие).
  • Хина Арар (сладкие разноцветные рисовые крекеры),
  • Хиши Мочи (рисовые пирожные в форме ромба 3-х цветов: белого, розово-красного, и зеленого)
  • А также употребляют сладкий рисовый напиток Амадзаке.

Хина Мацури - Япония празднует День Девочек или Праздник кукол

В небольшом городке Кацуура в преф. Чиба с конца февраля до начала марта проходит зрелищный фестиваль Katsuura Hina Matsurи. В разных частях города можно увидеть более 30 тыс куколок одетых в традиционную одежду.

Источник: Официальный фейсбук страница Посольства Японии в Украине

Свежие новости

Похожие новости