Домой МОЛДОВА Новости Украину и Молдову объединяет не только общая граница

Украину и Молдову объединяет не только общая граница

0

4 августа министр иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Олег Цуля совершил первый свой визит в статусе министра в Украину, во время которого встретился с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой.

Министры договорились об укреплении взаимной поддержки в вопросах восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины и Молдовы на основе международного права.

Они уделили отдельное внимание теме региональной безопасности, в частности, ситуации на востоке Украины, нарушением прав человека во временно оккупированном Крыму и урегулированию приднестровского конфликта.

«Украину и Молдову объединяет не только общая граница, но и общее видение будущего этой части Европы, общее стремление евроинтеграции, а также взаимная поддержка в вопросах восстановления территориальной целостности.

Також читайте:  Президент Украины Владимир Зеленский принял верительные грамоты у послов

Украина и в дальнейшем будет поддерживать все инициативы Молдовы в вопросах приднестровского урегулирования. Наши партнеры из Кишинева могут полностью положиться на Украине «, — заявил Дмитрий Кулеба.

Министры уделили значительную часть разговора вопросам развития экономик двух стран, увеличения объемов двусторонней торговли, сотрудничества в энергетике. Дмитрий Кулеба и Олег Цуля договорились реанимировать консультации по решению проблемных вопросов двусторонних отношений. Речь идет о «пакетную договоренность», которая включает, в частности, вопрос Днестровской ГЭС.

Стороны также отметили необходимость вывода российских войск с территории Приднестровского региона Республики Молдова, а также осуществление утилизации боеприпасов в с. Колбасная под международным контролем.

Дмитрий Кулеба поблагодарил молдавской стороне за предоставленную Украине гуманитарную помощь для преодоления последствий наводнений на западе Украины.

Також читайте:  Владимир Зеленский встретился с Вице-президентом США

Министры подписали План консультаций между Министерством иностранных дел Украины и Министерством иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова на 2021-2022 годы, который предусматривает активный диалог по всем актуальным вопросам повестки дня, среди которых региональная безопасность, восстановление территориальной целостности Украины и Молдовы, европейская интеграция, консульское сфера, развитие договорно-правовой базы.

Планом предусмотрено взаимодействие внешнеполитических ведомств на уровнях заместителей министра и государственных секретарей, директоров департаментов по вопросам европейской интеграции, международных организаций и безопасности, директоров департаментов консульской службы, директоров департаментов международного права, спикеров.