Количество иностранных туристов в Испании снизилось на 88,5%

Индустрия туризма в Испании по-прежнему находится в забвении и скорее всего останется в таком безрадостном состоянии до конца первого полугодия из-за ограничений на путешествия внутри Испании и в Европе в целом.

По данным Национального статистического института (INE), в первом квартале этого года в Испанию посетили 1,2 миллиона иностранных туристов. Эта цифра означает снижение на 88,5% по сравнению с тем же периодом 2020 года (тогда страна приняла почти 10,6 миллиона человек), включая и две последние недели марта, когда поездки были практически запрещены из-за первого карантина. Что касается доходов от туризма, то обвал еще более значительный (на 89%), доход не достиг 1,3 миллиарда Евро.

Ожидается, что 2021 год будет лучше, поскольку ожидается, что границы откроются во втором полугодии благодаря успешным кампаниям вакцинации. Правительство, работодатели и крупные отраслевые ассоциации что ситуация выглядит оптимистично и большинство экспертов ожидают в этом году около 50% иностранных гостей по сравнению с соответствующим периодом 2019 года. В тоже время многие указывают на то, что текущее падение достаточно значительно и может сделать эту цель недостижимой. Фактически, Программа стабильности, опубликованная несколько дней назад правительством Испании, уже пересмотрела свои прогнозы до уровня 42,4%, который по мнению властей также будет трудно достичь, учитывая нерадостные первые месяцы года.

С другой стороны, актуальные данные, похоже, указывают на признаки роста: падение в марте (на 75,5%) является самым низким с июля 2020 года. Тем не менее, эти цифры следует воспринимать с осторожностью, поскольку они сравниваются с мартом 2020, месяцем, когда страна была плотно закрыта на две последние недели. Если сравнивать с июлем 2019 года падение количества туристов и расходов иностранных путешественников составляет более 91%, что соответствует нисходящему тренду. Плохая сторона статистики заключается в том, что в стране уже зарегистрировано 13 месяцев подряд снижения обоих индексов, и ожидается, что эта тенденция сохранится, по крайней мере, до лета.

Меньше путешественников, меньше трат

Падение расходов иностранных туристов несколько выше, чем падение количество гостей, прибывающих из-за границы. Эта тенденция сохраняется с самого начала пандемии: путешествия стали менее доступны, и туристы тратят меньше; но эта тенденция также имеет место во внутреннем туризме. В первом квартале 2021 года средние дневные расходы на одного путешественника составили 117 евро, что более чем на 20% меньше, чем в среднем 149 евро в 2020 году. На данный момент единственный показатель, который растет (хотя и недостаточно, чтобы компенсировать снижение расходов) — это продолжительность поездок, которая в первом квартале 2021 в среднем составила чуть более 9 дней по сравнению с семью с половиной днями в первом квартале 2020 года.

  Испания открывает границы для всех вакцинированных путешественников
  Испания открывает границы для всех вакцинированных путешественников

Что касается целевых рынков, на цифры по-прежнему влияет пандемия коронавируса. Двумя крупнейшими рынками-источниками туристов являются Франция и Германия, откуда в первом квартале 2021 года прибыли 302069 и 187 470 путешественников соответственно. Соединенное Королевство, наибольший источник иностранных туристов для Испании в прошлом, добавило за первый квартал только 55 752 путешественника (снижение на 97,2%). Больше туристов прибыло даже из Италии (72 757 путешественников) и Португалии (72 315 путешественников).

Количество иностранных туристов в Испании снизилось на 88,5%

Более 700 000 туристов

Несмотря на строгие ограничения на поездки в Испанию, 704 750 иностранных туристов посетили Испанию для отдыха в первом квартале 2021, в то время, когда путешествия между регионами внутри страны были невозможны для сдерживания распространения коронавируса. Это противоречие трудно оправдать, но оно в какой-то мере поддерживается бюрократическими и политическими причинами.

Самым посещаемым регионом Испании в первом квартале стали Канарские острова (233 883 посетителей), это одно из немногих мест в Европе, предлагающих «солнечный и пляжный» туризм в первой половине года. Далее следуют Каталония (108 452 посетителей), регион Валенсия (70 302 посетителей) и регион Мадрида (62 353 посетителей). Хотя многие подвергают критике возможность приезда иностранных туристов, в то время, когда поездки между регионами внутри страны строго запрещены для граждан, это противоречие кажется единственным действенным способом помочь тур отрасли.

Следите за нами на Google News

Также читайте

Актуально

Погода

Последние новости