Домой Греция Сотрудничество Украины с Грецией усиливаться в интересах обоих государств

Сотрудничество Украины с Грецией усиливаться в интересах обоих государств

0

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Украины Егор Божок во время встречи с послом Греции в Украине Василиос Борновасом.

Собеседники обсудили практические меры для восстановления полномасштабных двусторонних отношений в политической сфере.

Заместитель министра поблагодарил за последовательную прочную поддержку Грецией суверенитета и территориальной целостности Украины. Посол Греции заверил, что его страна будет продолжать поддерживать Украину в вопросе восстановления ее суверенитета и территориальной целостности и осуждать агрессивную политику РФ против нашего государства.

Егор Божок выразил надежду на плодотворное взаимодействие с Грецией в рамках Совета Европы во время греческого председательства в Комитете министров СЕ. Греческий дипломат со своей стороны отметил, что украинская тематика должна оставаться в фокусе приоритетного внимания этой влиятельной европейской организации.

Також читайте:  Президент Украины Владимир Зеленский принял верительные грамоты у послов

Заместитель Министра иностранных дел Украины выразил благодарность за поддержку Грецией участия Украины в Программе расширенных возможностей НАТО. Посол Греции отметил в этом контексте, что его страна неизменно поддерживает углубление отношений Украины с НАТО и ЕС.

Стороны обсудили важную роль, которую играют греческая община в Украине и украинское общество в Греции в процессе развития отношений между двумя странами.

Отдельное внимание собеседники уделили расширению двустороннего сотрудничества в образовательной и культурной сферах. Посол Греции высоко оценил поощрительную политику украинской стороны в изучении новогреческого языка в учебных заведениях Украины. Он сообщил также, что Греция будет продолжать приглашать украинских студентов для изучения языка в высших учебных заведениях Греции.

Також читайте:  Президент Украины Владимир Зеленский принял верительные грамоты у послов

Собеседники отдельно остановились на обсуждении возможности восстановления прямого авиасообщения между двумя странами, ориентировочно с 1 июля 2020 года.