Серьезный удар по бизнес-модели Booking.com в Германии

В будущем в Германии контрактным отелям будет разрешено предлагать более низкие цены, чем те, которые указаны на Booking.com.

Сильный удар по бизнесу Booking.com: крупнейший в мире портал размещения в отелях больше не может запрещать своим договорным партнерам предлагать номера по более низким ценам, чем указано на платформе. Решение об этом было принято 18 мая Федеральным судом Германии в Карлсруэ. «Судьи сочли эту практику несовместимой с немецким и международным антимонопольным законодательством», — заявил представитель гостиничной ассоциации Dehoga после оглашения решения.

В течение многих лет гостиничные ассоциации при поддержке Федерального управления картелей Германии подавали иски против предполагаемого превосходства онлайн-порталов, предлагающих размещение. Отельеры жалуются, что Booking.com, HRS и Expedia, в частности, безжалостно диктуют условия своих контрактов главным образом средним игрокам гостиничного бизнеса. Исследование, проведенное Университетом прикладных наук Западной Швейцарии в Вале, показало, что только четверть всех европейских отелей по-прежнему считают, что порталы к ним относятся справедливо.

Например, хостелы вынуждены участвовать в дисконтных кампаниях или предоставлять гостям щедрые условия отмены бронирования. Кроме того, размеры комиссионных, которые часто составляют от 15 до 25 процентов от стоимости проживания, для многих разорительны, так как часто самим отельерам остается маржа всего от трех до пяти процентов.

В 2015 году отрасль добилась своей первой победы в суде над гостиничным брокером из Кельна HRS. В то время Высший земельный суд Дюссельдорфа запретил давнему конкуренту по бронированию всегда требовать самые низкие цены от своих отелей-партнеров.

Однако спор велся только о так называемых «широких оговорках о лучших ценах», согласно которым HRS было запрещено предлагать более низкие цены на порталах конкурентов. Однако полемика по поводу «узких положений о наилучшей цене» продолжалась. С помощью данного условия порталы могут запретить своим партнерам по отелям занижать онлайн-тарифы на отели, указанные вместе с их собственными прайс-листами, например, на стойке регистрации.

  Греция и Германия запускают проездные сертификаты о вакцинации в ЕС

Эта запретительная практика также была осуждена Антикартельным Управлением Бонна в 2015 году, но затем потерпела неудачу после подачи жалобы Booking в Высший региональный суд. «Оговорки о узком паритете ставок» Booking были необходимыми и соразмерными, что, к удивлению защитников конкуренции, сказано в решение суда низшей инстанции BGH. Суд Дюссельдорфа сослался на опасность «безбилетников», которые могут использовать Booking при поиске отелей, чтобы потом забронировать дешевле в самом отеле.

  Греция и Германия запускают проездные сертификаты о вакцинации в ЕС

Хотя в то время Верховный суд Дюссельдорфа считал, что положения о лучших ценах препятствовали конкуренции, они были необходимы для бизнес-модели Booking.com и не подпадали под действие запрета на картели.

Поскольку глава Антикартельного Управления Мундт подал апелляцию, Федеральный суд принял противоположное решение. Бизнес-модель Booking.com — а значит, и аналогичных гостиничных порталов — теперь, вероятно, будет соответствующим образом затронута.

Хотя Booking, согласно собственному заявлению, приостановил действие пункта о лучшей цене в 2015 году, чтобы избежать претензий отельеров о возмещении ущерба, зависимость отелей от порталов бронирования продолжала расти. Группы отелей, такие как Accor («Ibis», «Mercure»), сейчас пытаются противостоять этому с помощью дорогостоящих программ лояльности клиентов, таких как «Accor Live Limitless (ALL)» или «Hilton Honors». В то время как почти 64% всех ночевок в Германии были забронированы непосредственно в отеле в 2013 году, к концу 2019 года эта доля упала до 58,5%.

С другой стороны, платформы онлайн-бронирования смогли увеличить свою долю с 20,9 до 29,6 процента за этот же период. Три основных игрока — Booking, Expedia и HRS — заняли в совокупности 92% европейского рынка порталов онлайн-бронирования, при этом Booking доминировала с долей 68,4% в Европе и 66,6% в Германии.

Следите за нами на Google News

Также читайте

Актуально

Погода

Последние новости