Совместное заявление министров иностранных дел Эстонии, Латвии, Литвы и Украины

Наблюдая за эскалацией напряженности, вызванной Россией, и увеличением присутствия вооруженных сил на границах Украины, мы, министры иностранных дел Эстонской Республики, Латвийской Республики и Литовской Республики, учитывая тесные узы дружбы, партнерства и сотрудничества, которые сложились между нашими странами.

Желая установить стабильность и безопасность в евроатлантическом регионе, осознавая угрозу, которую агрессивная политика Российской Федерации представляет для всего европейского континента, делаем следующее заявление.

Мы выражаем нашу неизменную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ.

Мы также поддерживаем его усилия по интеграции в Европу и евроатлантическое регион, в том числе изложенные в Декларации саммита НАТО в Бухаресте, и настоятельно призываем Украину проводить необходимые реформы.

  В Донецкой области открыто Почетное консульство Латвии

Мы осуждаем усиление концентрации российских войск у границы с Украиной и на оккупированном и незаконно включенном Крымском полуострове.

Мы призываем Россию прекратить свои провокации и развеять все ее опасения, обеспечив полную прозрачность в соответствии с механизмом снижения рисков, изложенным в Венском документе, и поддержав принципы и обязательства ОБСЕ.

Мы ценим твердую приверженность Украины поиска политического решения конфликта.

Мы привержены продвижению и укреплению двустороннего и многостороннего сотрудничества в области безопасности и обороны, обмена информацией, противодействия агрессии и борьбе с дезинформацией и гибридными угрозами, а также координации усилий с целью решения общих проблем энергетической безопасности.

Источник: официальный сайт посольства Латвийской Республики в Украине.

Следите за нами на Google News

Также читайте

Актуально

Тысячи сонных лягушек останавливают движение в Эстонии

Армия из тысяч лягушек, направляющихся в своих нерестилищ, заставила перекрыть дорогу в столице Эстонии Таллинне. Обычно земноводных перевозят добровольцы, перевезли 97000 лягушек в предыдущие годы,...

Латвия восстановила регулярные авиарейсы между Киевом и Ригой

Начиная с 17 марта airBaltic возобновляет регулярные рейсы Рига - Киев - Рига для пассажиров, путешествующих по уважительным причинам:
  В Донецкой области открыто Почетное консульство Латвии
работа обучение транзит похороны лечение ...

Владимир Зеленский принял верительные грамоты у послов иностранных государств

Президент Украины Владимир Зеленский принял верительные грамоты у послов ряда иностранных государств: Эстонской Республики – Каймо Кууска, Французской Республики – Этьена де Понсена, Республики...
Погода

Последние новости