Паспорт вакцинации ЕС: Как работать цифровая сертификация COVID в Европейском Союзе

С начала пандемии Европейский Союз и его государства-члены работают в тандеме, чтобы продолжать трансграничное перемещение на континенте, а не представляя угрозы для общественного здоровья.

Сейчас, когда программы вакцинации уже идут, и все больше европейцев ежеминутно прививаются против вируса, международные путешествия по Европе могут получить крайне необходим стимул. Сейчас на паспорта вакцин ЕС возлагают большие надежды.

Что такое паспорт вакцины против COVID

Чтобы не ошибочно воспринимать «паспорт иммунитета», так называемый паспорт COVID — это средство проверки учетных данных COVID лица, включая статус вакцинации, последние результаты теста и статус восстановления COVID для тех, кто заразился вирусом. Между тем паспорт вакцины может ограничиваться показом только статуса вакцинации против COVID.

Паспорт вакцины работает, предоставляя пользователям, авиакомпаниям, лабораториям, пограничным органам и другим сторонам доступ к общедоступной базы данных. В зависимости от потребности, они могли потом вытаскивать или вставлять необходимую информацию из базы данных или в нее.

Паспорт вакцинации ЕС: Как работать цифровая сертификация COVID в Европейском Союзе

Паспорт вакцины против COVID в Европе

Цифровой зеленый сертификат

Европейский Союз (ЕС) предложил «Цифровой зеленый сертификат» в третьей неделе марта. Это будет доказательством того, что человек был привит против COVID-19, получила отрицательный результат теста или восстановилась от COVID-19, и даст возможность «безопасным» людям свободно передвигаться в пределах стран ЕС.

Цифровой зеленый сертификат будет доступен в цифровом или бумажном формате бесплатно для всех европейцев. Безопасность и подлинность сертификатов будет подтверждена QR-кодом.

Цифровой зеленый сертификат будет действительным во всех государствах-членах ЕС и открыт для Исландии, Лихтенштейна, Норвегии, а также Швейцарии. Он будет выдаваться гражданам ЕС и членам их семей независимо от их национальности, а также гражданам, которые не являются членами ЕС, которые проживают в ЕС, и посетителям, которые имеют право путешествовать за рубеж членов.

IATA Travel Pass и CommonPass

Самый распространенный тип предлагаемых паспортов COVID, который приобретает все большую популярность, был в форме программы для мобильного телефона. Такие организации, как IATA (Международная ассоциация воздушного транспорта) и WEE (Всемирный экономический форум), разрабатывают такие программы, как Travel Pass и CommonPass App, чтобы позволить пассажирам безопасно ориентироваться в международных путешествиях.

Перевозчики Латвии и Сербии, AirBaltic и AirSerbia участвуют в испытании программы IATA Travel Pass.

Приложение CommonPass также, вероятно, будет запущен в Европе и будет принят в большинстве аэропортов.

Местные паспорта вакцин

Несколько государств-членов также отрабатывают собственные паспорта вакцин.

Исландия была первой страной в ЕС, которая начала выдавать сертификаты вакцин тем гражданам, которые получили обе дозы любой утвержденной вакцины. Он также запустил сайт «heilsuvera.is», чтобы люди могли получить сертификат о прививках в Интернете.

Дания планирует использовать свой паспорт вакцины «Coronapas» с Пасхи. Пока это только для домашнего использования, но позже его сфера может быть расширена и на международные путешествия.

  Уже вакцинированы? Вот как получить паспорт вакцины

Недавно Венгрия начала выдавать карточки иммунитета вакцинированным или восстановленным лицам, чтобы они могли вводить без ограничений и могли пользоваться свободой оставаться вне национальной комендантского часа 20:00.

Эстония и Польша также подготовят собственные цифровые сертификаты в виде QR-кода, подтверждающие вакцинацию.

Потенциальные преимущества паспорта вакцины

Поскольку все больше и больше стран открывают свои границы для вакцинированных путешественников, паспорта вакцин все чаще рассматриваются как логический следующий шаг к восстановлению трансграничных поездок.

Для Европы надеются, что паспорта вакцин смогут упорядочить процесс проверки в аэропорту или на границе. Приложение позволит пассажирам проверять, сохранять и делиться с органами власти всеми сертификатами о тестировании и прививки.

Как результат, пассажиры смогут зарекомендовать себя в безопасности и путешествовать беспрепятственно без каких-либо ограничений. Страны смогут ослабить свои правила и требования к испытаниям и еще раз встретить международных пассажиров с распростертыми объятиями.

  Уже вакцинированы? Вот как получить паспорт вакцины

В дальнейшем теоретически можно было бы полностью открыть школы и офисы, используя паспорт COVID. Ресторанам, гостиницам, пляжам, садам, тематическим паркам, туристическим достопримечательностям и всем другим общественным местам может быть разрешено работать на полную мощность для вакцинированных лиц.

Приложения устареют от необходимости иметь физические документы и обеспечат надежность онлайн-сертификации.

Для борьбы с риском дискриминации тех, кто не может сделать прививки по медицинским или финансовыми признакам, Комиссия предлагает включить сертификаты теста на COVID-19 и сертификаты для лиц, выздоровели от COVID-19.

Потенциальные риски паспорта вакцины

Прежде всего, не было беспрекословно доказано, что вакцинированные лица не могут переносить и передавать вирус другим. Это означает, что даже если вакцинированы пассажиры сами не заболеют, все равно существует вероятность того, что они могут передать инфицирования другому, подвергая риск местным жителям страны назначения.

Концепция сомнительная и с юридической точки зрения. Это посягает на конфиденциальность данных и неизбежно порождает возможность попадания личной информации в чужие руки.

Когда ЕС введет паспорт вакцины?

Все страны имеют разные сроки, но все они, вероятно, будут запущены вовремя к летнему сезону.

Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон во время интервью заявил, что сертификат будет запущен в середине июня. Министр иностранных дел, Европейского Союза и сотрудничества Испании Аранча Гонсалес Лая также заявила, что, хотя их целью является сделать его доступным до середины мая, запуск, безусловно, не продлится после июня.

Приложение IATA Travel Pass станет доступным в Apple Store 15 апреля, хотя для Android-версии потребуется немного больше времени.

Следите за нами на Google News

Также читайте

Актуально

В Доминикане продолжили комендантский час для туристов

Республика Доминикана сообщила о продлении комендантского часа на май 2021 года. Доминикана, комендантский час - май 2021 Доминикана продлили комендантский час до 16 мая 2021 года....

Гибридные события: Формат современности и будущего?

Пандемия Covid-19 и изменено социальное мышление требуют нового взгляда на будущие форматы событий. Гибридные события, растут в течение нескольких лет, становятся все более популярными...

Qatar Airways совершил первый рейс, полностью вакцинированных от COVID

Qatar Airways установила новый рекорд первого в мире вакцинированного полета против COVID-19. Согласно с последними новостями, рейс QR 6421, который перевозил всех вакцинированных пассажиров...

Уже вакцинированы? Вот как получить паспорт вакцины

С появлением программы массовой вакцинации во всем мире мир надеется довольно скоро вернуться к повседневной жизни после COVID. С тех пор, как первые вакцины против...
Погода

Последние новости