Никола Тесла будет показан на будущий евро-монете Хорватии

Известный изобретатель Никола Тесла, родившийся в хорватском селе Смильян, будет одним из мотивов хорватской монеты евро.

Решение о мотивах будущих хорватских монет евро было принято Валютным комитетом Национального банка Хорватии, приняв во внимание мнение граждан.

Около 50 000 граждан проголосовали за пять мотивов — хорватские красно-белые шашки, географическую карту Хорватии, куна, глаголицу и изображение Дубровника — в то время как наиболее популярным мотивом общественности был мотив Теслы.

Хорватские шашки будут основой всех монет, а на монете 2 евро будет представлена ​​карта Хорватии. На монете в 1 евро будет куна, а на монете в 50, 20 и 10 центов — Тельсен. Глаголица будет использоваться в качестве мотива на монете номиналом 5, 2 и 1 цент.

Глаголиця (Фото: Марино Павлетік / Creative Commons)
Глаголица (Фото: Марино Павлетик / Creative Commons)

Комитет теперь представит свое окончательную предложение, которое должно быть рассмотрено Национальным советом по введению евро в качестве официальной валюты в Республике Хорватия с принятием окончательного решения правительства, сообщил Национальный банк Хорватии.

На основании выбранных мотивов Национальный банк Хорватии объявит в начале августа открытый тендер на разработку концептуального дизайна (графического представления) национальной монеты.

Карта Хорватії
Карта Хорватии

В середине октября этого года Хорватский национальный банк отправит графически оформлены мотивы национальной стороны монет евро в Европейскую Комиссию и Совет Европейского Союза для утверждения всем членам зоны евро.

  ЕС: COVID нужно проверять до прибытия пассажиров в аэропорт

По данным Хорватского национального банка, шахматная доска получила самый высокий средний балл, за ней следовала географическая карта Хорватии, глаголица, куна и Дубровник, причем последний мотив был значительно ниже, чем другие мотивы.

Во время голосования граждане представили более 11000 собственных предложений, и среди них самым популярным был мотив Николы Теслы (2599 предложений).

Самые популярные публичные предложения:

  Президент Мексики предлагает аналог ЕС в Латинской Америке и Карибском бассейне

Никола Тесла — 2599 голосов; 22,8% от всех голосов;
Галстук — 1063 голоса; 9,3%
Водонапорная башня Вуковар — 419 голосов; 3,7%
Хорватский коса — 358 голосов; 3,1%
Далматинец — 311 голосов; 2,7%

Ожидается, что Хорватия выполнит все требования и присоединится к еврозоне в начале 2023, заявил ранее премьер-министр страны.

Согласно опросу общественного мнения, проведенному в мае, 13% граждан Хорватии решительно поддерживают введение евро, а еще 48% в целом поддерживают его. Большинство граждан (56%) считают, что введение евро пойдет на пользу государству, но 40% респондентов считают, что евро окажет негативное влияние.

Источник: croatiaweek.com

Следите за нами на Google News

Также читайте

Актуально

Погода

Последние новости