Иран, Китай и ЕС обсудят вопрос возвращения США к ядерной сделки

В заявлении Европейского Союза говорится, что Иран и другие мировые державы, которые остались в ядерной сделке 2015 года, проведут в пятницу виртуальную встречу, чтобы обсудить возвращение США к этому соглашению.

Дискуссия, в которой примут участие представители Ирана, России, Китая, Германии, Франции и Великобритании, будет проходить под председательством высшего зарубежного посланника ЕС Йозепа Борреллем и рассматривать вопрос о том, как знаковое соглашение могут полностью реализовать все стороны, говорится в сообщении.

Китай в пятницу призвал США отменить все незаконные санкции против Ирана, заявив, что ядерная проблема страны находится на «критическом этапе». Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Хуа Чунин обвинил односторонний выход Вашингтона из соглашения с Ираном как «первопричину» проблемы, заявив при этом, что Китай приветствует возвращение США.

«Мы обсудим дорожную карту для синхронного и взаимного восстановления соблюдения как США, так и Ирана, и вернем соглашение на правильный путь», — сказала Хуа журналистам на регулярном брифинге в Пекине.

США пытаются использовать Европу в качестве посредника с Ираном после того, как Тегеран отказался от переговоров с администрацией Байдена по возрождению соглашения, от которой отказался бывший президент Дональд Трамп. После отказа Трампа от сделки Иран нарушил некоторые ограничения, которые он наложил на свою ядерную программу.

  В Китае новый скачок заболеваемости Covid-19 за последние два месяца

«Мы, очевидно, приветствуем это как положительный шаг», — заявил пресс-секретарь Государственного департамента США Вс Прайс журналистам в Вашингтоне в четверг. По его словам, США готовы вернуться к соблюдению соглашения 2015 года, «которая согласовывается с тем, что» Иран делает то же, и изучает «лучший способ достичь этого, в том числе путем ряда совместных начальных шагов».

«Мы рассматривали варианты для этого, в том числе при косвенных разговоров через общих европейских партнеров», — сказал Прайс.

Верховный лидер Ирана Аятолла Али Хаменеи в этом месяце заявил, что его нация «не спешит» возрождать ядерное соглашение, и заявил, что политика США обречена на провал, если санкции против Исламской Республики не будут отменены.

  В Китайском городе Ухань полностью восстановился туризм
Следите за нами на Google News

Также читайте

Актуально

ТОП-7 лучших изолированных монастырей в мире

В эти тяжелые времена в условиях пандемии Covid-19 многие путешественники ищут изоляции и менее людных направлений. Вот почему некоторые нетрадиционные виды туризма растут в...

SpaceX запускает на МКС 4 астронавтов

В мае прошлого года SpaceX стала первой коммерческой космической компанией, которая доставила астронавтов на Международную космическую станцию ​​(МКС). Этот новаторский момент был также первым...

Гавайи объявлены главной столицей радуг в мире

Радуга - один из красивейших природных явлений природы. Новое исследование «Секреты лучших радуг на Земле» объявило Гавайи радужной столицей мира. На Гавайях много радуг,...

Несмотря на обещание оставаться политической силой, Дональд Трамп почти исчез из общественной жизни

Выйдя из Белого дома в январе, Дональд Трамп пообещал оставаться силой в политике США. Так что случилось? Холодного утреннего января в Вашингтоне президент США Дональд...
Погода

Последние новости