Президент США Джо Байден признал геноцидом убийства армян в 1915 году

Президент США Джо Байден заявил в субботу, что массовые убийства армян в Османской империи в 1915 году является геноцид, историческая заявление, разозлило Турцию и еще больше обострило отношения между двумя союзниками по НАТО.

Этот значительной степени символический шаг, был одобрен армянской диаспорой в Соединенных Штатах, но это происходит в то время, когда Анкара и Вашингтон сталкиваются с глубокими политическими разногласиями по множеству вопросов.

Правительство Турции и большая часть оппозиции продемонстрировали редкое единодушие в своем неприятии заявления Байдена. Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция «полностью отвергает» решение США, которое, по его словам, было основано «исключительно на популизме», в то время как оппозиция осудила его как «серьезную ошибку».

Послание Байдена было встречено с «большим энтузиазмом» народом Армении и армян всего мира, написал премьер-министр Армении Никол Пашинян в письме президенту США.

В своем заявлении Байден сказал, что американский народ чтит «всех армян, погибших в результате геноцида, который состоялся 106 лет назад».

В комментариях, направленных на смягчение удара, высокопоставленный чиновник администрации сообщил журналистам, что Вашингтон по-прежнему считает Турцию важным союзником НАТО и призывает Армению и Турцию к примирению.

В течение десятилетий меры по признанию геноцида армян застопорились в Конгрессе США, и большинство президентов США воздерживались от этого из-за опасений по поводу отношений с Турцией и интенсивного лоббирования со стороны Анкары. Рональд Рейган, бывший президент США с Калифорнии, центра армянской диаспоры в Соединенных Штатах, был единственным президентом США, который публично назвал убийства геноцидом.

Турция признает, что многие армян, живших в Османской империи, были убиты в столкновениях с войсками империи во время Первой мировой войны, но отрицает эти цифры и отрицает, что убийства были систематически организованы и представляют собой геноцид.

В Монтебелло, штат Калифорния, городе в округе Лос-Анджелес, где проживает много американцев армянского происхождения, члены общины провели небольшую мрачную церемонию, во время которой они положили крест из цветов к памятнику жертвам. Некоторые участники носили значки с надписью «геноцид отрицает повторение геноцида».

Раффи Ампарян, председатель Армянского национального комитета Америки, заявил в своем заявлении, что «принципиальная позиция Байдена … направляет Америку в сторону справедливости и безопасности, необходимых для будущего армянской нации».

  США снимают ограничения на поездки для иностранных студентов

Год назад, еще будучи кандидатом в президенты, Байден почтил память 1,5 миллиона армянских мужчин, женщин и детей, погибших в последние годы существования Османской империи, и сказал, что поддержит усилия по признанию этих убийств геноцидом.

Связи между Анкарой и Вашингтоном были натянутыми по различным вопросам, начиная от покупки Турцией российских систем противовоздушной обороны С-400, в связи с чем она была объектом санкций США, в политических разногласий в Сирии, прав человека и судебного дела против государства, в котором большинство населения Турции принадлежит Halkbank.

Предыдущие президенты США отказались от предвыборных обещаний признать геноцид армян из опасения нанести вред американо-турецким отношениям, сказал Николас Данфорт, нерезидент Греческого фонда европейской и внешней политики.

  Представитель Госдепартамента США сделал заявление по Украине

«Поскольку отношения уже находятся в упадке, ничто не может помешать Байдена продолжить дело», — сказал Данфорт. «У Анкары не осталось союзников в правительстве США, лоббирующих против этого, и Вашингтон не беспокоится, разозлит или это больше Турцию».

Президент Турции Тайип Эрдоган установил тесные связи с бывшим президентом США Дональдом Трампом, но после прихода к власти Байдена Вашингтон стал более активно говорить о достижении Турции в области прав человека. Он также твердо настаивал на своем требовании, чтобы Анкара лишилась российских систем обороны.

Байден также отложил телефонный разговор с Эрдоганом в пятницу, которая рассматривалась в значительной степени как холодную плечо президенту Турции, когда он сообщил ему о своем решении признать резню геноцидом.

Несмотря на напряженные отношения, Эрдоган и Байден должны встретиться в июне на полях саммита НАТО в Брюсселе.

Субботнее заявление было отвергнуто турецким правительством и несколькими оппозиционными политиками. Фаик Озтрак, пресс-секретарь главной оппозиционной Народно-республиканской партии, сказал, что «это откроет раны, которые будет трудно залечить не только в отношениях между США и Турцией, но и относительно потенциального компромисса между народами Армении и Турции».

Посольство США в Турции заявило, что его представительства в стране будут закрыты в понедельник и вторник для визовых услуг из-за возможности протестов.

Следите за нами на Google News

Также читайте

Актуально

Туризм Нью-Йорка может полностью восстановиться только к 2024 году

За время пандемии Нью-Йорк потерял 44 миллиона туристов и 60 млрд долларов по сравнению с показателями 2019 года. Кроме того, экономический кризис, вызванный пандемией...

На пляже Флориды на человека напала акула, это третий случай за месяц

Мужчина находится в стабильном состоянии после того, как акула укусила его за ногу во время купания у курорта Диснея Веро Бич во Флориде. Нападение произошло...

Представитель Госдепартамента США сделал заявление по Украине

Речник Держдепартаменту США Нед Прайс: "Ми будемо продовжувати нашу підтримку України у зміцненні її інституцій, включно із просуванням демократичних інститутів та реформи корпоративного управління,...

Мэр: Нью-Йорк до 1 июля полностью откроется

После более чем года на различных этапах блокировки из-за пандемии COVID-19 Нью-Йорк рассчитывает "полностью открыться" до 1 июля, заявил мэр Де Блазио в четверг. "Наш...
Погода

Последние новости