Торжественный прием в Посольстве Туркменистана

18 октября 2019 года в Посольстве Туркменистана состоялся торжественный прием в честь 28-й годовщины Независимости Туркменистана и 27-й годовщины установления дипломатических отношений между Туркменистаном и Украиной.

В мероприятии приняли участие послы иностранных государств, аккредитованных в Украине, сотрудники Министерства иностранных дел Украины, народные депутаты Украины, руководство Торгово-промышленной палаты, ректора высших учебных заведений и профессорско-преподавательский состав ВУЗов, руководители национальных библиотек, туркменская диаспора и студенчество, общественные деятели, местная интеллигенция, руководители украинских компаний и представители СМИ.

Торжественный прием в Посольстве Туркменистана

Зал торжественных приемов Посольства Туркменистана был украшен государственными флагами Туркменистана и Украины и баннерами с изображениями символики нынешнего года, проходящего под девизом «Туркменистан – Родина процветания». Особую атмосферу праздника создавала живая музыка в исполнении воспитанников Киевской муниципальной академии музыки им. Р.М. Глиера.

После исполнения государственных гимнов Туркменистана и Украины к присутствующим с приветственным словом обратился Временный поверенный Посольства Туркменистана в Украине Какаджан Сапаралиев.

Торжественный прием в Посольстве Туркменистана

В своем выступлении он рассказал о масштабных мероприятиях, проведенных в дни всенародного празднования 28-летия Независимости Туркменистана в Ашгабате и во всех велаятах страны.

Особое внимание было уделено успехам и достижениям Туркменистана за годы независимого развития, выдающейся и исключительной роли Глубокоуважаемого Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в деле укрепления туркменской государственности, его инициативам, направленным на развитие международного сотрудничества и повышения авторитета страны  на мировой арене, преобразования во всех сферах жизнедеятельности государства, обеспечивающих благосостояние населения и возрождение культурного наследия туркменского народа.

Торжественный прием в Посольстве Туркменистана

Внимание присутствующих было обращено на то, что в 2020 году наша страна отметит 25-ю годовщину международного признания Туркменистана как постоянно нейтрального государства, в связи с чем на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Турк­менистан сообщил о проведении в декабре 2020 года в Ашхабаде Международной конференции по вопросам мира, безопасности и развития, а также о готовности к взаимодействию по подготовке и проведению этого форума. Сказано и о ряде других инициатив Туркменистана и практических шагов, направленных на поддержание мира, безо­пасности и развитие международного партнёрства.

Весьма символично, что торжественное мероприятие приурочено и к 27-й годовщине установления дипломатических отношений с Украиной. В этом контексте подчеркнуто, что сотрудничество с Украиной является приоритетным для внешней политики Туркменистана. Посольство выразило благодарность украинской стороне за поддержку, многолетнее плодотворное сотрудничество, направленное на укрепление и развитие традиционных уз дружбы между нашими странами.

Торжественный прием в Посольстве Туркменистана

С поздравительным словом от украинской стороны выступил Советник Министра иностранных дел Украины Виктор Майко. От имени украинского правительства передал сердечные поздравления Многоуважаемому Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову по случаю годовщины Независимости дружественного Туркменистана и самые лучшие пожелания всему туркменскому народу. Советник Министра отметил наивысший уровень организации празднования 28-й годовщины Независимости Туркменистана и теплый прием украинской делегации в Ашхабаде.

В своем выступлении Виктор Майко подчеркнул, что сегодня Туркменистан и Украина интенсивно сотрудничают во многих сферах, о чем свидетельствуют работа межправительственных комиссий, двусторонне визиты, регулярные консультации и обмен опытом, а также нелегкая, но очень плодотворная работа дипломатических представительств в наших странах. В контексте этого г-н Майко выразил благодарность Посольству Туркменистана за большой труд, поддержку и сотрудничество.

Торжественный прием в Посольстве Туркменистана

«Весьма отрадно, – отметил Виктор Майко, – что молодежь из Туркменистана получает знания именно в Украине, стремясь быть лучшими специалистами во благо своей Родины».

В рамках двустороннего культурного сотрудничества между государствами на торжественном приеме прошла презентация фоторабот украинского дизайнера и фотохудожника Сергея Маликова под названием «Детали мира». Основная идея и миссия этого проекта – объединение мировоззрения людей путем фотоискусства.

Гости мероприятия знакомились с произведениями автора фоторабот и угощались блюдами туркменской и европейской кухни, в частности туркменским пловом из баранины, печеными  изделиями, сладостями и фруктами.

Слідкуйте за нами на Google News

Також читайте

Актуально

Туркменистан и международные организации: сотрудничество во имя мира и развития

Президент Туркменистана принял участие в международной конференции «Туркменистан и международные организации: сотрудничество во имя мира и развития» 14 января 2020 года в Ашхабаде стартовала Международная...

В МИД Туркменистана состоялся брифинг о заседаниях Совета Министров иностранных дел и Совета Глав государств СНГ

12 октября 2019 года в здании Министерства иностранных дел Туркменистана при участии представителей национальных и зарубежных СМИ, а также глав и представителей дипломатических миссий...

В Ашхабаде прошло заседание совета министров иностранных дел государств-участников СНГ

10 октября 2019 года, в МИД Туркменистана состоялось заседание Совета Министров иностранных дел государств-участников Содружества Независимых Государств. В заседании приняли участие Министр иностранных дел Азербайджанской...

Принятие Национальной стратегии Туркменистана по изменению климата

Принята Национальная стратегия Туркменистана по изменению климата (НСТИК), которая в настоящее время является основным национальным документом по осуществлению деятельности в области изменения климата. НСТИК отражает...
Погода

Останні новини