Принятие Национальной стратегии Туркменистана по изменению климата

Принята Национальная стратегия Туркменистана по изменению климата (НСТИК), которая в настоящее время является основным национальным документом по осуществлению деятельности в области изменения климата.

НСТИК отражает национальное видение вопросов, связанных с изменением климата и является основой формирования и реализации государственной политики Туркменистана в области климатических изменений и их последствий. Усугубление проблемы глобального изменения климата привело к принятию неотложных мер. Правительство Туркменистана разработало план действий, на основе ЦУР, включая Цель 13: Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями и потребность своевременного выполнения обязательств по Парижскому соглашению. Появилась необходимость пересмотра и обновления Национальной стратегии Туркменистана по изменению климата (НСТИК). В этой связи, в 2018 году Министерство сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана при поддержке ПРООН инициировало начало подготовки обновленного варианта Национальной стратегии Туркменистана по изменению климата.

На международной арене НСТИК является основным инструментом Туркменистана, отражающим позицию страны на переговорах и базовым документом для подготовки отчетности по выполнению своих обязательств в рамках глобальных климатических договоров.

Принятие Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций двух Резолюций «Сотрудничество между Организацией Объединённых Наций и Международным фондом спасения Арала» в 2018 и в 2019 годах, инициированных Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, имеют непосредственное отношение к созданию полноформатного международного механизма взаимодействия в области экологии, и в частности, совместной работы по предотвращению последствий Аральского кризиса.

В рамках председательствования в Международном фонде спасения Арала (МФСА) на период 2017-2019 годы, Туркменистан уже реализует ряд предложений по активизации сотрудничества стран региона в целях улучшения экологической и социально-экономической обстановки в бассейне Аральского моря.

Данная стратегия является признанием заслуг Туркменистана в деле укрепления действенного международного сотрудничества по улучшению экологической и социально-экономической обстановки во всем мире.

Слідкуйте за нами на Google News

Також читайте

Актуально

Туркменистан и международные организации: сотрудничество во имя мира и развития

Президент Туркменистана принял участие в международной конференции «Туркменистан и международные организации: сотрудничество во имя мира и развития» 14 января 2020 года в Ашхабаде стартовала Международная...

Торжественный прием в Посольстве Туркменистана

18 октября 2019 года в Посольстве Туркменистана состоялся торжественный прием в честь 28-й годовщины Независимости Туркменистана и 27-й годовщины установления дипломатических отношений между Туркменистаном...

В МИД Туркменистана состоялся брифинг о заседаниях Совета Министров иностранных дел и Совета Глав государств СНГ

12 октября 2019 года в здании Министерства иностранных дел Туркменистана при участии представителей национальных и зарубежных СМИ, а также глав и представителей дипломатических миссий...

В Ашхабаде прошло заседание совета министров иностранных дел государств-участников СНГ

10 октября 2019 года, в МИД Туркменистана состоялось заседание Совета Министров иностранных дел государств-участников Содружества Независимых Государств. В заседании приняли участие Министр иностранных дел Азербайджанской...
Погода

Останні новини