Рекомендации по применению Правил оформления виз для въезда в Украину и транзитного проезда через ее территорию

Материал подготовлен на основании запросов ЗГУ. Похожие по содержанию вопрос объединены в тематические блоки

Правила оформления виз

При оформлении визы типа «С» в документах, являющихся основанием для оформления визы должен быть указан период на который выдается виза и количество въездов. То есть, если лицо предоставляет приглашение и там указано, что визу выдать на 5 лет многократную, является ли это основанием выдать такую ​​визу, даже если это первая виза в Украину?

Срок действия визы определяется уполномоченным лицом по результатам рассмотрения визового ходатайства в соответствии с пунктом 4 Правил.

Решение об оформлении многократной визы типа С, срок действия которой превышает 1 год, принимается уполномоченным лицом с учетом принципа взаимности для граждан такого государства, а также, как правило, при условии, что в течение последнего года заявитель минимум дважды воспользовался визами типа С, не нарушая законодательства Украины, и в случае подачи соответствующего обоснования о наличии оснований для оформления многолетней визы с целью осуществления регулярных поездок, связанных с профессиональным или семейным статусом, если иное не предусмотрено действующим законодательством Украины.

Вопрос по оформлению виз лицам, имеющим родство с гражданами Украины. Которых человек это касается. На период выдавать визу?

Согласно п.14) п. 7 Правил основанием для оформления визы С является подтверждающий документ, иностранец или лицо без гражданства является супругом, отцом, матерью, ребенком гражданина Украины. Решение о сроке действия визы типа С принимается уполномоченным лицом на основании предоставленных документов.

Согласно пп.13) п.8 Правил — для оформления виз D — документ, подтверждающий пребывание в браке с гражданином Украины.

Кто имеет право нотариально заверять приглашение от физического лица? Нотариусы в Украине, ЗГУ, иностранные нотариусы?

К рассмотрению принимаются приглашения, удостоверенные украинском или иностранными нотариусами, а также ЗГУ.

Приглашение должно быть оформлено в соответствии с требованиями пп. 2) п. 7 Правил.

Документы, выданные компетентными органами иностранного государства, должны быть легализованы, если иное не предусмотрено законом или международным договором Украины, и представленные вместе с заверенным в установленном порядке переводом на украинский язык, а в случае отсутствия такой возможности — на английский язык.

Какие документы могут подтверждать туристический характер поездки (бронирование отеля, ваучер)?

Решение по определению туристической цели поездки принимается уполномоченным лицом на основании, например, таких документов как: бронирование гостиницы / жилья на период запланированного пребывания в Украине; авиабилеты в / из Украины; туристический ваучер; договор на туристическое обслуживание; документ (приглашение) по содержанию которого следует, что поездка в Украину осуществляется с целью туризма (паломнического, религиозного, делового, спортивного и т.д.).

При оформлении туристических виз заявителям из стран «миграционного риска» представляется целесообразным проводить тщательную проверку предоставленных документов, убеждаться в действительности задекларированной цели поездки в ходе собеседования, а также избегать оформления виз сроком действия, который существенно превышает сроки пребывания в Украине, определены в соответствующих туристических документах .

Что касается стран «миграционного риска».

При оформлении всех типов виз лицам из стран «миграционного риска» рекомендуется информировать заявителей о необходимости предоставления подтверждения бронирования авиабилетов в / из Украины в случае совершения путешествия авиационным транспортом.

Сможет ли лицо подать документы на визу без регистрации в ИТС Виза, если не подтверждена необходимость подачи заявления в срочном порядке, или теперь будет все исключительно через систему? Разрешается принимать визовые ходатайства, которые не зарегистрированы в ИТС Виза?

По состоянию на это время не введен ограничений по приему исключительно тех ходатайств, которые предварительно зарегистрированы в ИТС Виза. В то же время, учитывая объективные причины, загруженность ЗГУ и график работы, целесообразно рекомендовать заявителям осуществлять регистрацию самостоятельно.

Что считается внерабочее время для взыскания двойного тарифа? Имеется в виду график приема граждан, или график работы ЗГУ? И как это исправлять в ИТС Виза?

Внерабочее время считаются нерабочие часы ЗГУ. В случае обращения заявителя в неприемное часов в течение рабочего времени ЗГУ двойная тарифная ставка консульского сбора не взимается.

Если заявитель уплатил сначала обычный тариф, а потом решил оформить срочную визу, допускается осуществление доплаты за срочность.

Соответствии с общими правилами организации консульской работы, после принятия документов уполномоченным лицом и уплаты заявителем консульского сбора любые доплаты не производятся.

В таком случае заявитель вправе подать обращение о прекращении рассмотрения предыдущего визового ходатайства (оплаченный консульский сбор при этом не возвращается) и подать новое визовое ходатайство с оплатой двойной тарифной ставки консульского сбора за срочное оформление.

Вопрос об отражении ставок консульского сбора в тарифах ЗГУ и взимания платы на основе взаимности.

С 16.04.2017 г.. Для всех ЗГУ введена единая тарифная ставка 65 долл. США за оформление всех типов виз B, C, D независимо от их кратности и срока действия (вместо действующих до 16.04.2017 г.. 85/130/200 долл. США).

При этом принцип взаимности взимания платы остается в силе (пункт 26 Правил «В случае, если иностранное государство оказывает за оформление виз для граждан Украины консульский сбор, превышающей указанную в пункте 23 настоящих Правил тарифную ставку, зарубежной дипломатической учреждением Украины за оформление виз иностранцам, которые являются гражданами такого государства, справляется консульский сбор с учетом принципа взаимности по согласованию с МИД »).

Вопрос о сроках оформления виз для представителей страны «миграционного риска» в т.ч. долгосрочных виз с целью обучения и получения согласования СБУ.

Рекомендуется воздержаться от оформления виз в срочном порядке лицам из стран «миграционного риска».

Отдельный сообщение ДКС согласования осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке согласования со Службой безопасности Украины оформления виз иностранцам и лицам без гражданства дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Украины за рубежом в государстве их временного или постоянного проживания (приказ СБУ и МИД от 16.02.2012 № 67 / 45).

Что имеется в виду под понятием «внешний поставщик услуг», требования к заключению договора с такими организациями.

Определение термина «внешний поставщик услуг» (т.н. «визовые центры») закреплено в законодательстве Украины впервые. МИД осуществляет работу с целью конкурсного отбора компании, которая на условиях договора предоставлять соответствующие услуги ЗГУ в отдельных странах. О привлечении внешних поставщиков ДКС ​​информировать соответствующие ЗГУ дополнительно.

Разрешается принимать работу копии нотариально заверенных приглашений физических лиц, копии приглашений юридических лиц и копии других приглашений.

Представляется целесообразным ориентировать заявителей о необходимости предоставления оригинала нотариально удостоверенного приглашение физического лица. При взаимодействии с юридическими лицами и обработке других документов следует исходить из конкретной ситуации. Решение о приемлемости копии принимается уполномоченным лицом.

От которых учреждений здравоохранения допускается принятие приглашений для оформления визы С с целью лечения.

Представляется целесообразным принимать работу приглашение от официально зарегистрированных в Украине медицинских учреждений.

Что значит «гуманитарный характер» поездки.

Определение этого термина не закреплено. Представляется возможным применять эту норму в случаях, имеющих существенное значение в жизнедеятельности человека (например, смерть, лечение, чрезвычайное происшествие и т.д.).

Что делать в случае предоставления заявителем оригинала разрешения на применение труда иностранцев и лиц без гражданства, ведь Правилами предусмотрено предоставление заверенной копии.

При предоставлении заявителем оригинала разрешения следует оставлять в деле его копию, а оригинал возвращать заявителю. В таком случае не требуется осуществлять нотариальное удостоверение копии.

Что имеется в виду под «некорректным поведением заявителя» в ходе подачи документов на визу. В соответствии с абзацем 2 п. 11 новых Правил рассмотрение визового ходатайства может быть приостановлено в случае некорректного поведения заявителя при подаче документов. В то же время, указанная норма не является основанием для отказа в оформлении визы, согласно п. 28 Правил. Как все-таки регламентироваться такие случаи? В частности, каков порядок действий консула в случае такого поведения заявителей, как оформлять соответствующие решения?

Поведение заявителя считается некорректной в случае ее несоответствия общепринятым нормам общения и этикета.

В таком случае уполномоченным лицом может быть принято решение о прекращении рассмотрения визового ходатайства заявителя.

Формализация закрепления такого решения не предвидится, одновременно может быть осуществлена ​​уполномоченным лицом в произвольной форме.

Взимается повторно консульский сбор при повторном рассмотрении (в случае первого отказа) ходатайство об оформлении визы?

Консульский сбор взимается за каждый рассмотрение нового поданного визового ходатайства.

В случае принятия решения об оформлении визы по результатам рассмотрения апелляционной жалобы заявителя, согласно п.30 Правил, повторно консульский сбор не взимается.

Как исчисляются сроки оформления виз — со дня получения документов, или со следующего дня.

Срок оформления визы в ЗГУ в срочном / обычном порядке составляет до 5/10 рабочих дней со дня получения документов (в т.ч. предусматривается оформление визы в день обращения).

Имеет ли проставляться печать на приглашении юридического лица?

Приглашение юридического лица оформляется в соответствии с требованиями пп. 1) п. 7 Правил. Проставления печати не является обязательным, одновременно допускается.

23.03.2017 г.. ВРУ приняла Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно использования печатей юридическими лицами и физическими-лицами предпринимателями» положениями которого исключаются требования об обязательном использовании печатей (независимо от их наличия у субъектов хозяйствования).

Нужно проверять сведения о юридическом лице, оформила приглашение, в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований?

Целесообразность такой проверки определяется уполномоченным лицом.

Предполагается оформления виз для граждан ряда государств без предоставления приглашений.

Такая возможность новым Правилам не предусмотрена, в то же время, в случае въезда в Украину иностранца и лица без гражданства с целью обеспечения интересов в сфере внешней и внутренней политики или в случаях, имеющих гуманитарный характер, оформление краткосрочной визы также может осуществляться по письменному решению руководителя заграничного дипломатического учреждения Украины или департамента консульской службы МИД.

В какой валюте взимается сбор за оформление виз в аэропортах Украины?

Сбор взимается в безналичном виде, оплата производится банковскими картами через установленные терминалы.

Нужно по-прежнему получать подтверждение УДЦМО для оформления студенческой визы?

По состоянию на данный момент алгоритм взаимодействия ЗГУ с УДЦМО остается без изменений.

Имеют ли право граждане Украины, которые оформили разрешение на выезд на ПМЖ, и не имеют зарегистрированного места жительства в Украине, приглашать иностранцев?

Граждане указанной категории имеют право приглашать иностранцев в Украину.

Приглашение учреждения здравоохранения является основанием для оформления визы только с целью лечения, или можно с целью, например, прохождение практики (тренингов) иностранных врачей?

Учреждения здравоохранения, как юридические лица, могут оформлять такие приглашения.

Собеседование с использованием средств удаленного связи проводится с разрешения консульского должностного лица или любой заявитель может требовать от консула проходить интервью электронными средствами?

Решение о порядке проведения собеседования принимается уполномоченным лицом в т.ч. исходя из технических возможностей.

Относятся государственные предприятия и государственные медицинские учреждения к категории «государственные учреждения»? (В контексте освобождение от необходимости согласования оформления виз для граждан стран «миграционного риска» при наличии приглашений таких учреждений).

Так, государственные предприятия и государственные медицинские учреждения относятся к государственным учреждениям.

Какая форма отметки об отказе в оформлении визы: «в оформлении визы отказано ______ (дата)»? или «обращался ______ (дата)»? (П. 29 Правил).

Отдельный сообщение ДКС остается в силе форма отметки, предусмотренной Инструкцией о порядке оформления иностранцам и лицам без гражданства виз для въезда в Украину и транзитного проезда через ее территорию », утвержденной приказом МИД от 26.07.2011 г.. №196.

Как должен правильно оформляться письменное решение руководителя ЗГУ о выдаче краткосрочной визы, оформление визы без согласования с СБУ или нулевой тарифной ставке?

Решение принимается путем наложения резолюции на визовую анкету или письмо-обращение заявителя или служебную записку уполномоченного лица на имя руководителя ЗГУ.

Право собственности на какую недвижимость может быть основанием для оформления краткосрочной визы в соответствии с подпунктом 9 п. 7 Правил?

К недвижимому имуществу относятся, например, квартира, дом, офисное помещение, и тому подобное.

В случае окончания страниц в паспорте иностранца или наступления недействительности по другим причинам (порчи) и оформления таким иностранцем нового паспорта с оставлением на руках аннулированного предыдущего, сохраняется действительность украинской визы, проставленной в старом паспорте? Может ли такое лицо пересекать государственную границу Украины с двумя паспортами (недействительным действующей визой и действительным). Допускается бесплатное «перенос» ЗГУ визы с недействительного паспорта в новый.

При пересечении государственной границы Украины и прохождении паспортного контроля иностранцы и лица без гражданства должны предоставить действительный паспортный документ с действующей визой.

Процедуры бесплатного «перенос» визы с одной паспортного документа к другому действующим законодательством Украины не предусмотрено.

По приглашений для въезда в Украину, оформленных в Государственной миграционной службе.

С 16.04.2017 г.. Указанные приглашения не является основанием для оформления виз.

По информации ДМС, выдача таких приглашений продлится до 14.04.2017 г..

Учитывая, что период действия приглашений составляет 6 месяцев, не исключаются случаи обращений в ЗГУ заявителей с такими документами после 16.04.2017 г..

В этой связи рекомендуется информировать заявителей о возможности оформления виз на основании приглашений физических и юридических лиц, согласно пп. 1), 2) п.7 Правил.

Свежие новости

- Реклама -