«Открытие перевернет историю»: в Казахстане откопали уникальный город

По предположениям археологов, это было большое оседлое поселение (что уже необычно для полуострова Мангышлак), здесь жили люди почти со всего мира. Кроме того, город был прототипом современного порта Актау, так как имел торговые связи практически со всеми государствами того времени.

Специалисты считают, что он был разрушен землетрясением, так как большая часть материального наследия, с которым сталкиваются археологи, погребена под завалами в первозданном виде. Ученые также считают, что город-порт — это прямое историческое свидетельство существования северного ответвления Великого Шелкового пути, который должен сухопутно-морской характер и о котором до сих пор спорят специалисты.

Капсула времени

Началось все с ритуально-похоронного комплекса «Алтын казган», который был обнаружен в регионе в 2010 году. Памятник, как позже выяснили археологи, принадлежит к гуннской периода и до времени Великого переселения народов. Но, несмотря на это, комплекс так и остался загадкой, причем для ученых со всего мира. Тайну Мангистауского «Стоунхенджа» разгадывали вместе с новосибирскими археологами. После того, как они опубликовали об этом памятнике несколько статей на английском языке, он заинтересовал специалистов из Европы (Франция) и США. Был даже снят фильм, посвященный правителю гуннов — Аттила, причем 80 процентов фильма было снято на Алтын казгане.

В городе, который занимал большую по тем временам площадь в 6 гектаров, была своя история архитектурных традиций.

На 130 гектарах здесь расположены постаменты, алтари (аналогов им нет ни в археологии, ни в древней истории) и жертвенники. Предметы, найденные в ритуально-погребальном комплексе, вернее, то, что они были не в единичном экземпляре, натолкнули исследователей на мысль о том, что неподалеку обязательно должен быть город, где все это изготавливалось. И город нашелся. Причем случайно.

— Мы тогда работали над раскопками Кизилкалы — это тоже было большое городище. А раз так, значит, это не тупиковая территория, куда все товары шли! У скального останца мы проходили по многу раз на дню, но даже мысли не было, что там, на высоте 100 метров, в пустыне, где нет воды, могли бы жить люди. И как-то я обошел его вокруг и увидел черепки, видимо, был смыв сверху, поднялся. Так и было сделано открытие, — рассказывает археолог Андрей Астафьев.

Открытие городища Каракабак (это пока условное название — как оно называлось в древности, неизвестно) может перевернуть с ног на голову историю евразийских степей.

Торгово-ремесленный порт не упоминается ни в одном письменном источнике. А он к времени, которое считается белым пятном для исследователей Мангышлака — это поздняя античность и раннее Средневековье.

— Никогда в современной истории не говорилось о том, что может быть какая трасса, которая шла непосредственно через территорию Мангистау. Так, в Кизилкала приходили купцы, двигались товары, но это была средневековая эпоха. Теперь же мы удревнить, вероятно, в 2000 лет. Ранее историки пытались выразить версии о том, что в I веке н. е. появляется северное ответвление Великого Шелкового пути, но это были только теории и какие-то очень невнятные упоминания в античных источниках. Многие историки его «протягивают» через Южный Казахстан и Северное Приаралье, другие — через Хорезм и Устюрт. А мы сейчас говорим, что была еще 1 ветка, она была мощная и проходила непосредственно через Мангистау. Это было сухопутно-морское сообщение. К слову, о том, что Северный Каспий был задействован в торговом сообщении, информации вообще не существует. А здесь у нас появляется целый город. Это и новость, которая прозвучит в научных кругах, это уровень мирового открытия, — отмечает Андрей Астафьев.

Город был разрушен землетрясением, так как большая часть материального наследия, с которым сталкиваются археологи, погребена под завалами в первозданном виде.

Город был уничтожен в считанные минуты

Ранее предполагалось, что на полуострове жили только кочевые племена — суровые климатические условия, отсутствие природных источников питьевой воды позволяли только выживать. Но Каракабак полностью опроверг это утверждение. Археологи считают, что раньше уровень Каспия был намного выше существующего, так каракабакцы могли пользоваться грунтовыми водами.

— Это городище имеет естественные оборонительные сооружения — оно находится на высоком останцы. Мы обнаружили 500 метров каменной стены высотой в 2 метра с башнями. Сейчас эти места достаточно вялые, а ранее и растительность была богатой, были и дикие животные — мы находим остатки того, что потреблял человек. И там проживало полиэтническое населения — по всему миру были люди: и с территории Кавказа, и из Ирана, и из Хорезма, и из Византии. Здесь торговали и жили более 1000 человек. Для того времени это был очень большой город, — говорит Евгений БОГДАНОВ, старший научный сотрудник Сибирского отделения Института археологии и этнографии Российской Академии наук.

По предположениям ученых, люди проживали в Каракабаке до землетрясения, которое произошло в конце V века н. е. Город пришел в упадок, его попытались восстановить, а затем и вовсе покинули.

— Состоялась естественная консервация всех материальных свидетельств. Часть помещений просто завален с тех пор, мы имеем целую капсулу времени. Если обычно на поселениях мы находим просто остатки фундаментов и горизонт обычного бытового мусора, то что-то другое. Кроме мусора, мы видим остатки материальной культуры. Он был разрушен НЕ набегами, а именно мгновенным землетрясением, объект был законсервирован и дошел до наших дней практически в том же виде, — добавляет Андрей Астафьев.

"Открытие перевернет историю»: в Казахстане откопали уникальный город

Греки и Персы на Каспии?

В городе, который занимал большую по тем временам площадь в 6 гектаров, была своя история архитектурных традиций — была правильная планировка улиц, дома, при строительстве которых использовали кирпича-сырца (это нехарактерно для полуострова Мангышлак) — археологи предположили, что такой способ построения мог прийти из Хорезма. Город просуществовал 3 века. Пока за 2 полноценных полевых сезона археологам удалось раскопать лишь десятую его часть.

— Время это считается неясным, когда все крупные центры были уничтожены из-за войны между Ираном и Римом. Все было разрушено, и, скорее всего, из-за военных действий люди и пошли сюда, на окраину. Так возникло такое торгово-ремесленное поселение. Здесь изготавливали керамику, выплавляли металл, византийские мастера делали ювелирные украшения, — отмечает Евгений Богданов.

При раскопках найдены монеты из Китая, бухарского Согда, Хорезма, Ирана, Византии, то есть диапазон торговых связей портового города был достаточно широким.

В основном исследователи находят медные монеты, которые, в отличие от золота и серебра, использовались внутренне торговли. Кроме того, обнаружили несколько монет, которые еще неизвестны нумизматике. Археологи отмечают — Каракабак был узловой точкой, а также проводят параллель с нынешним международным торговым портом Актау. Однако до сих пор точно неизвестно, на каких судах ходили тогда по Каспию. Ученые предполагают, что законодателями в судоходстве могли быть греки или персы.

— История с каспийских судоходством практически нулевая. Одно знаем точно — был город-порт, были товары, попадали сюда с другого берега Каспия, естественно, морем, больше никак! Сами каракабакцы хорошо знали море, так как среди рациона их питания была рыба осетровых пород, сазан, судак и, самое интересное, был тюлень. То есть это можно выловить только в море, значит, должны быть и какие-то плавсредства, — рассказал археолог.

Если обычно на поселениях находятся просто остатки фундаментов и обычный бытовой мусор, то на Каракабаке археологи обнаруживают остатки материальной культуры.

А бесплатно только птички поют

Сейчас археологи ждут финансирования проекта. В последний раз он финансировался в 2019 году. Но и те средства, которые были выделены — а это 20 000 000 тенге, оказались каплей в море.

— Пока у нас нет ни финансовых, ни человеческих возможностей, чтобы работать одновременно и над Каракабаком, и над Алтын казганом. Объем информации только по Каракабаку колоссальный. Поэтому был заключен меморандум с новосибирским институтом. Сюда приезжают антропологи, палеозоологи, палеоботаники, геофизики. Хотелось бы, чтобы финансирование шло из разных источников, как в других странах: со стороны государства, местных властей и спонсоров. Пока этого нет. Изначально проект финансировался за счет немецкого гранта, но он закончился, — резюмирует Андрей Астафьев.

Кто и как будет оплачивать работы, пока неизвестно. Сколько нужно денег, археологи пока не могут сказать, так как для того, чтобы просто раскопать, нужна одна сумма, а чтобы всесторонне все исследовать, денег много не бывает.

Следите за нами на Google News

Также читайте

Актуально

Встреча Посла Украины с Директрисой Казахстанского института стратегических исследований

Посол Украины в Республике Казахстан Петр Врублевский провел встречу с директором Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Казахстана Заремой Шаукеновою, во время которой обсудил...

Посол Казахстана встретился с Председателем Государственной службы Украины по этнополитике и свободе совести

5 февраля т.г. состоялась встреча Посла Казахстана в Украине Дархана Калетаева с Председателем Государственной службы Украины по этнополитике и свободе совести Еленой Богдан. В рамках...
Погода

Последние новости