ГлавнаяГерманияНовое правительство Германии разрешит двойное гражданство

Новое правительство Германии разрешит двойное гражданство

Иностранцам, желающим стать гражданами Германии после выполнения соответствующих критериев, больше не придется отказываться от своего прежнего гражданства после того, как новое правительство Германии объявило о своих планах разрешить двойное гражданство.

Представляя свои планы по управлению Германией, коалиция левоцентристской Социал-демократической партии, экологической партии «Зеленые» и про-бизнес партии «Свободные демократы» объявила, что они планируют отказаться от требования отказа от предыдущего гражданства для того, чтобы стать гражданином Германии.

«Мы хотим нового начала в миграционной и интеграционной политике, как и подобает современной стране иммиграции», — говорится в 177-страничном коалиционном соглашении между тремя партиями.

Согласно действующему немецкому закону о гражданстве, те, кто отвечает критериям для получения немецкого гражданства, должны отказаться от своего предыдущего гражданства. Исключение составляют только те кандидаты на получение немецкого гражданства, которые:

  • родились с двойным гражданством, т.е. у одного немецкого и одного не немецкого родителя.
  • являются гражданами ЕС или Швейцарии.
  • являются гражданами страны, которая не разрешает своим гражданам отказываться от гражданства.

В то же время разрешается сохранить прежнее гражданство и тем, кто в случае отказа от него столкнется с трудностями, например, потеряет имущество, заплатит крупные штрафы или потеряет годовой доход в размере не менее 10 225 евро.

Иммигрантам, прибывшим в страну, возможно, придется ждать более короткое время до подачи заявления на получение немецкого гражданства, поскольку новое правительство также рассматривает возможность дать им возможность подавать заявление на получение гражданства всего через пять лет пребывания в стране.

До сих пор для того, чтобы иностранец мог подать заявление на получение немецкого гражданства, он должен был прожить в стране не менее восьми лет с постоянным видом на жительство. Этот срок может быть сокращен до семи лет только в том случае, если иностранец окончит интеграционный курс немецкого языка в муниципальном колледже, который по-немецки называется Volkshochsschule.

Соглашение между тремя коалиционными партиями также предусматривает ускорение и упрощение процедуры подачи заявлений о предоставлении убежища и вида на жительство.

Комментируя этот план, депутат от партии «зеленых» Луиза Амтсберг сказала DW, что новое правительство намерено подвести черту под ограничительной политикой предоставления убежища последних лет, позволив людям, уже находящимся в Германии, «укрепить свое место жительства, получить работу, доступ к языку, и делать это без разбора».

«Это все ключевые перекрестки, которые имеют отношение к иммиграции в современной стране и предлагают смену парадигмы», — сказала она.

Скептически к плану относятся правоцентристские христианские демократы (ХДС), которые находятся у власти уже 16 лет и поддерживают более строгие иммиграционные законы.

Если план нового правительства станет реальностью, число иностранцев, получающих немецкое гражданство, увеличится. По данным Федерального статистического управления Германии Destatis, в 2020 году, несмотря на все трудности, возникшие в связи с пандемией коронавируса, немецкое гражданство получат 109 880 иностранцев.

В то время как 28 305 граждан других стран ЕС получили немецкое гражданство в 2020 году, ведущими странами ЕС, граждане которых стали гражданами Германии в том же году, являются Румыния — 5 930, Польша — 5 000, Италия — 4 075, Греция — 2 650 и Болгария — 2 040.

Следите за нами на: Google News | Telegram | Facebook | Twitter