ГлавнаяВизыМексика ужесточает визовый режим

Мексика ужесточает визовый режим

Мексика объявила о введении 21 января визового режима для граждан Венесуэлы, которые пытаются нелегально попасть в США из своей страны, погрязшей в глубоком экономическом кризисе.

В качестве прямого мотива ужесточения визового режима обозреватели мексиканских ежедневных изданий, в том числе авторитетной «Эль Универсал», указывают, в частности, давление правительства Джо Байдена на президента Лопеса Обрадора с целью усиления роли его страны как своеобразного барьера против растущего миграционного давления со стороны жителей беднейших стран региона.

С января по сентябрь этого года число венесуэльцев, направляющихся в Мексику с намерением нелегально пересечь границу США, увеличилось более чем на тысячу процентов по сравнению с ситуацией в предыдущие пять лет: теперь более трети венесуэльских граждан, прибывающих в Мексика относится к стране как к «транзитной».

Мотивами этой все более массовой эмиграции являются, помимо политических причин, быстро ухудшающееся экономическое положение страны и колоссальная инфляция.

Решение о необходимости получения визы для венесуэльских граждан было принято правительством президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора, несмотря на призыв Мексиканской комиссии по делам беженцев «обдумать это».

Приостановленные соглашения

Венесуэла — не единственная латиноамериканская страна, с которой Мексика приостанавливает действие соглашения о безвизовом режиме. Цель недавних шагов мексиканского правительства — остановить поток безвизовой эмиграции в США из некоторых других стран Южной и Центральной Америки. С 11 декабря путешественники из Бразилии и Эквадора также должны иметь мексиканскую въездную визу или миграционные документы.

Популярная ежедневная газета «Эль Соль де Мехико» писала в отчете о судьбе мигрантов: «Только в мае и июне этого года границу между Мексикой и США незаконно пересекли 2 857 несовершеннолетних бразильцев, а пограничные службы США задержали за этот период» при попытке пересечь границу «22 564 совершеннолетних гражданина Бразилии».

В 2021 году за убежищем к мексиканским властям обратились более 123 тысяч иностранцев: это 300 процентов больше, чем в предыдущем году.

Согласно данным, недавно обнародованным правительством Мексики, с января по сентябрь этого года более 190 000 мигрантов без «необходимых проездных документов» были задержаны. Это в три раза больше, чем в 2020 году. 74 300 из них были депортированы.

Следите за нами на: Google News | Telegram | Facebook | Twitter