ГлавнаяЕгипетВ Египте для туристов возродили старинный праздник в возрасте 5000 лет

В Египте для туристов возродили старинный праздник в возрасте 5000 лет

Ярким шоу с визитом «первых лиц» государства и огромным количеством туристов – открыли в Египте отреставрированный памятник 5000-летней давности – знаменитую Аллею Сфинксов, соединяющую два древнеегипетских храмовых комплекса в Карнаке и Луксоре.

Главная цель пышной церемонии – повышение интереса туристов к экскурсионному Египту, и отдельно – к Луксору и Карнаку, которые входили в число самых популярных туристических мест Египта.

Шоу в честь открытия дороги протяженностью 2,7 км стало своеобразной реконструкцией древнего фестиваля Опет, который существовал пять тысяч лет назад – во время этого праздника статуи божеств ежегодно «путешествовали» между храмами в честь плодородия и разлива Нила. Опет был ежегодным праздником, который приходился на 2-й месяц сезона паводков. В современном Египте планируют его возродить – как, разумеется, туристическим шоу.

Открывали его первые лица, среди них президент Египта Абдель Фаттах Ас-Сиси с женой. В шоу было задействовано более 400 популярных в Египте исполнителей, одетых в костюмы фараонов. Они также прошли аллеей Сфинксов, названной так в честь обрамляющих ее статуй — сотен сфинксов с головами барана и человека.

Дорогу обнаружили еще в 1949 году, но многое было разрушено – в результате она несколько раз подвергалась реставрации. Последняя началась в 2017 году.

Церемония также включала световое шоу, предусматривавшее освещение Луксорского храма, храма Хатшепсут, статуи Мемнона и всех трех километров дороги. В ходе «правительственной» части выступал также министр туризма и древностей Халед Эль-Энани, объяснивший все этапы реставрации. За ней последовало выступление популярных в Египте артистов, показ фильма о Луксоре, конных шоу и многое другое. Увидели присутствующие и «реконструкцию» древнего праздника, во время которого церемониальная лодка «перевезла» троицу священных богов Амона, Мут и Хонсу. Отдельным элементом программы стало шоу лодок на Ниле и воздушных шарах. Завершилась программа грандиозным фейерверком.

Как пообещал министр туризма, Египет возродит праздник Опет как регулярный спектакль для туристов. По крайней мере, на первый фестиваль их надежды оправдали себя – в Луксоре загрузка гостиниц и круизных кораблей поднялась до 90%. Подробности читайте в ссылке.

Следите за нами на: Google News | Telegram | Facebook | Twitter