Домой НОРВЕГИЯ Новости Первый заместитель МИД Украины приняла копии верительных грамот от новоназначенного посла Королевства...

Первый заместитель МИД Украины приняла копии верительных грамот от новоназначенного посла Королевства Норвегия в Украине

0

17 августа первая заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапаров приняла копии верительных грамот от новоназначенного посла Королевства Норвегия в Украине Эрика Сведала.

Собеседники высоко оценили украинские-норвежское межгосударственное партнерство и обсудили пути его дальнейшего укрепления.

Они констатировали общий интерес к усилению двусторонней торговли и инвестиционного сотрудничества. В этом контексте стороны отметили важность проведения очередного заседания Украинской-норвежской межправительственной комиссии по вопросам сотрудничества в области торговли, предпринимательства и экономики.

Первый заместитель министра поблагодарила Норвегии за неизменность позиции относительно суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ, в том числе, в рамках международных организаций.

Учитывая избрания Норвегии в состав Совета безопасности ООН на период 2021-2022 годов Эмине Джапаров и Эрик Сведала выразили готовность сторон усилить взаимодействие в рамках ООН с целью восстановления территориальной целостности Украины.

Эмине Джапаров отметила, что особое внимание должно быть сфокусировано на ситуации во временно оккупированном Крыму с целью противодействия со стороны международного сообщества шагам России. «Инструментом такого взаимодействия рассматривается формализованный международная площадка -« Крымская платформа », призван обеспечить координацию международных мероприятий на крымском направлении», — подчеркнула первая заместитель министра.

Эмине Джапаров также привлекла внимание вновь норвежского посла о важности эффективного взаимодействия с целью противодействия российским гибридным угрозам. «Искажение Россией объективной ситуации во временно оккупированном Крыму, а также использование международных площадок и других демократических инструментов с целью легитимизации попытки аннексии Крыма не должны оставаться без внимания международного сообщества».

Посол Сведала заверил в непризнании его страной незаконной попытки аннексии Крыма и дальнейшей поддержке Норвегией европейских и евроатлантических стремлений Украины, а также процесса реализации системных реформ в нашем государстве.

Первый заместитель министра поздравила посла с прибытием в Украину и пожелала ему успехов в дальнейшей деятельности.