ГлавнаяLifeStyleСоветы психолога – Как противостоять газлайтингу?

Советы психолога – Как противостоять газлайтингу?

“Тебе просто кажется”, “Да я же пошутил. Ты что шуток не понимаешь?”, “Ты все придумала. Не было такого. Если вам постоянно пытаются внушить, что вы не правы, что реальность совсем не такая, какой вы ее видите, больше всего вы являетесь жертвой газлайтинга. Как это выявить и как этому противостоять – читайте в нашей статье.

Газлайтинг – довольно новый термин в современной психологии. Это вид психологического насилия, которое очень трудно заметить, если вы стали его жертвой. Вы скорее начнете сомневаться в себе, в своей адекватности, чем заподозрите близкого человека в том, что он обращается с вами неэкологически. Газлайтер обычно преследует свои собственные выгоды, когда манипулирует вами. То ли удержать вас возле себя и иметь власть над вами, то ли скрыть какую-нибудь правду из своей жизни и т.д.

Как научиться распознавать газлайтинг?

Наверное, это самый трудный, но и самый важный шаг к переменам. Даже если газлайтер – самый близкий для вас человек и в принципе, он не желает вам зла – самая главная его задача – сделать так, как ему выгодно. В этот момент он о вас не думает. Чтобы не попасть в эту ловушку, следует понимать, какие приемы используют газлайтеры.

Газлайтер часто использует фразы, которые ставят под сомнение ваши эмоции и переживания: «Ты все придумал», «Ты преувеличиваешь», «Ты воспринимаешь все слишком близко к сердцу», «Ты драматизируешь», «Ты что сошла с ума?».

Следите за изменениями в своем поведении.

Например, раньше вы обычно отстаивали свое мнение, а с этим человеком начинаете избегать конфликтов и подвергаетесь его воздействию. Случается и так, что газлайтер начинает разрушать вашу самооценку: вы становитесь неуверенным в себе, верите, что вы ужасающий/агрессивный/слабый человек, или соглашаетесь, что сами во всем виноваты.

Ведите личный ежедневник.

Это поможет вам лучше понимать свои чувства и мысли. Когда вы записываете свои реакции на взаимодействие с газлайтером, это поможет не обесценивать их, а принимать реальность.

Попытайтесь поговорить со своим партнером.

Газлайтер – это далеко не всегда психопат или абьюзер. Часто человек просто хочет избежать ответственности или снять с себя вину за что-нибудь. И делает это бессознательно, даже не замечая, что причиняет этим вред. Поговорите с газлайтером. Расскажите, как это смотрится с вашей стороны. Часто человек в этом случае сам начинает отслеживать свое поведение и работать над собой.

Собирайте подтверждения.

Если адекватный диалог с газлайтером невозможен, или он отказывается верить происходящему, попробуйте записать его слова на диктофон или снять его на видео. Также может помочь разговор при свидетелях. Чтобы был кто-то третий, не включенный в ситуацию и смог показать реальность газлайтера, что он действительно так делает, и это действительно негативно влияет на близкого человека.

Верьте только себе.

В отношениях с газлайтером очень важно сохранять здравый смысл и аналитическое мышление. Да, ваша правда отличается от того, что пытаются вам внушить. Но почему ваша правда не имеет права на жизнь, а правда газлайтера верна на сто процентов? Задача газлайтера – заставить вас поверить в собственную неадекватность. Тогда можно будет манипулировать вами. Наберитесь смелости противостоять этому. За вас никто этого не сделает.

Поймите, для чего вы выбрали для себя газлайтера для общения.

Возможно, это ваш друг, партнер или начальник. Зачем вы поддерживаете эту связь? В зависимых отношениях есть не только абъюзер, но и жертва, превращающаяся в объект, которым можно манипулировать. Часто это не первые отношения, в которых человек есть жертва. Почему вы делаете такой выбор? Может, кто-то из ваших родителей тоже поступал так с вами? И вы проиграете детский сценарий уже во взрослой жизни? Хорошая причина, чтобы приступить к личной психотерапии, выяснить это и разорвать круг насилия.

Помните, как бы вы ни любили человека, каким бы ценным он ни был для вас, психологическое насилие недопустимо. Это сигнал, заставляющий пересмотреть отношения. И если газлайтер категорически отказывается брать на себя ответственность за свои действия, хотите ли вы и дальше оставаться в этих отношениях объектом для манипуляций?

Следите за нами на: Google News | Telegram | Facebook | Twitter