ГлавнаяLifeStyleБутилированная питьевая вода: крупнейшая афера в истории

Бутилированная питьевая вода: крупнейшая афера в истории

Вода в бутылках во всем мире пользуется огромным спросом. Ее продажи растут в среднем на 10% в год и к следующему 2022 оборот этой индустрии составит 280 000 000 000 долларов.

Если с развивающимися странами все ясно, то с чем связан рост спроса на этот продукт там, где население обеспечено качественной водопроводной водой?

Впервые бутилированную воду начали продавать достаточно давно, еще в XVIII веке. В 1760-х годах бостонская компания Jackson’s Spa разливала минеральную воду в стеклянные бутылки, предлагая их своим клиентам как терапевтическое средство от различных заболеваний.

В XIX веке в некоторых странах производители начали выпускать бутилированную питьевую воду, которая представляла собой обычную, но которая прошла очистку. Спрос на этот товар был высокий, так как в городах водопроводная вода была крайне низкого качества и населения преодолевали эпидемии кишечных инфекции.

Доставка бутилированной воды в США на заре XX века уже была организована с размахом и с привлечением самых современных транспортных средств

Бизнес этот развивался достаточно активно во многих странах мира, пока в XX веке была придумана технология хлорирования питьевой водопроводной воды. Появление дешевой и качественной воды во многих домах США и Европы, обычную бутилированную воду покупать почти перестали и активно продавалась только лечебная, минеральная.

Бутилированная питьевая вода: крупнейшая афера в истории

За водой из подземных источников устойчиво закрепилась репутация целебной. В 1898 году, французский врач Луи Перье основал водолечебницу в городе Вережены и при ней открыл предприятие по разливу минеральной воды из местных источников.

Потребители очень недешевой воды Perrier уверены, что принадлежат к элите и потребляют лучше. На самом деле их бессовестно обманывают более века.

Свой продукт Перье поставлял в элитные отели и рестораны Европы, но его бизнес был совсем небольшим. Все изменилось в 1946 году, когда предприятие выкупил предприимчивый бизнесмен Густав Левен. Он добился того, что в короткие сроки вода из Вережены заняла львиную долю европейского рынка, потеснив таких конкурентов как Evian и Vittel.

В начале 1970-х бренд Perrier стал бесспорным лидером в Европе и вышел на просторы американского рынка. В США маркетинг требовал особого подхода, поэтому Левен сделал ставку в первую очередь на снобизм местного потребителя. Воду из Европы преподносили как продукцию для избранных, тех, кто добился в этой жизни успеха и много себе может позволить.

Маркетологи Perrier знают толк в производстве рекламы, используя наиболее эффектные образы и технологии

Это была удачная для американского рынка стратегия — она ​​сработала и с 1975 по 1978 объем продаж воды Perrier на американском рынке вырос с 2,5 миллиона до 75000000 бутылок в год. Хорошо помогла бизнеса Левена мода на здоровый образ жизни. Вода в бутылках считалась прежнему одним из основных ее атрибутов.

В 1990-х годах в области произошла настоящая революция — на рынке представили свою бутилированную воду такие гиганты как PepsiCo (вода Aquafina), Nestle (вода Pure Life) и Coca-Cola (вода Dasani). После вступления в игру этих производителей бутилированная вода получила окончательную победу над водопроводной.

Аналитики компании Beverage Marketing Corporation подсчитали, что в мире ежегодно продается 460 миллиардов литров бутилированной воды. Крупнейшим потребителем этого продукта является Китай, жители которого ежегодно покупают 80 миллиардов литров, а второе место в США, где продают 45 миллиардов литров. Следующие позиции по потреблению занимают страны с жарким климатом, такие как Мексика, Индонезия, Бразилия, Индия и Таиланд.

Бутилированная питьевая вода: крупнейшая афера в истории

Великолепная Дита фон Тиз не может обойтись без воды Perrier. Нам сомневаться в ее пользу?

Замыкают десятку лидеров по спросу на бутилированную воду благополучные европейские страны Германия, Италия и Франция, где ежегодно продают соответственно 12, 11 и 9 миллиардов литров воды в бутылках. Спрос на эту продукцию в этих странах высокий, несмотря на высокое качество водопроводной воды.

Вы задумывались о том, насколько бутилированная вода дороже водопроводной? Разница в цене составляет примерно 2000 раз! Есть страны, в которых такая вода стоит дороже молока, пива и даже бензина. И это не в развивающихся странах, где не хватает питьевой воды, а в государствах, где коммунальные услуги находятся на высоте.

По данным общественной организации Food and Water Watch, в США литр бутилированной воды, в среднем, в три раза дороже литра молока и почти в 4 раза дороже литра бензина. Почему так происходит? Почему люди покупают обычную воду в бутылках, не жалея на нее денег?

Главным козырем производителей бутилированной воды во всем мире является то, что она экологичнее, чище и полезнее любой другой. Это внушается потребителям с помощью хитрых маркетинговых технологий, через рекламные ролики и бигборды. На самом деле то, что внушают нам хитрые торговцы обычной водой не имеет с реальностью ничего общего.

В странах Европы стандарты более требовательны к водопроводной воды, чем к бутилированной
Интересен тот факт, что в США и странах Евросоюза качество воды из крана теоретически может оказаться выше, чем бутилированной. Это кажущееся абсурдным обстоятельство связано с тем, что государство гораздо строже контролирует водопроводную воду, чем бутилированную.

Существует немало примеров, когда предлагаемая производителями вода оказывалась опасной для здоровья и даже жизни. В апреле 2019 американский потребительский журнал Consumer Reports сообщил о том, что в воде шести популярных в США брендов: Starkey (принадлежит Whole Foods), Peñafiel (Keurig Dr. Pepper), Crystal Geyser Alpine Spring Water, Volvic (Danone), а также Crystal Creamery и EartH₂O, обнаружен мышьяк из опасной для организма человека концентрации.

Бутилированная питьевая вода: крупнейшая афера в истории

Но даже в том случае, если производитель относится к своим обязанностям очень аккуратно, разлитая по пластиковым бутылкам очищенная вода не может быть чистой по умолчанию. В процессе хранения, даже не очень длительного, она неизбежно загрязняется микрочастицами пластика, из которого изготовлена ​​тара.

Также хорошо известно, что даже при небольшом нагревании, пластик начинает выделять вредные химические вещества, которые тут же попадают в воду. Именно поэтому не рекомендуется оставлять бутилированную воду в местах, где емкость могут попадать прямые солнечные лучи.

Пластиковая тара опасна — этот факт является общепризнанным

В рекламе бренды акцентируют внимание на том, что бутилированная вода вкуснее водопроводной. Так ли это? Проверить это утверждение несложно и в вермонтский университете решили поставить в вопросе жирную точку. Там дали группе дегустаторов попробовать водопроводную и представленную на рынке известными компаниями воду, без обозначений принадлежности.

Как оказалось, профессиональные дегустаторы в подавляющем большинстве случаев не смогли отличить воду из крана и воду с красивой фирменной бутылки, которая стоит в сотни раз дороже. Президент Тихоокеанского института Питер Глейком в своем интервью изданию Business Insider сказал по этому поводу следующее:

Неправильно считать, что бутилированная вода чище, здоровее или безопаснее, чем водопроводная. Вода в бутылках не лучше регулируется, не лучше проверяется и не лучше контролируется, чем водопроводная. А когда возникают проблемы с водопроводной водой, решение заключается в том, чтобы инвестировать в обновление и ремонт наших систем водоснабжения, а не в воду в бутылках.

Ежедневно тысячи подобных грузовых автомобилей развозят воду в магазины и офисы по всей территории США

Нельзя забывать и то, что экологичность производства бутилированной воды оставляет желать лучшего. Пластиковые бутылки — один из самых серьезных загрязняющих факторов на планете. В 2016 году при производстве бутылок для воды в США было использовано 2 миллиона тонн пластика, для изготовления которого было добыто не менее 64 миллионов баррелей нефти.

Можно уверенно говорить о том, что общая убежденность в том, что вода в бутылках лучше и полезнее обычной, водопроводной — это результат лоббирования интересов производителей этой продукции на самом высоком уровне и, конечно же, эффект от умело сделанной рекламы.

Издание Business Insider провело примерный подсчет средств, вложенных Nestle Waters NA, Nestle USA и Coca-Cola в лоббирование своих интересов в Конгрессе США и выяснилось, что в этих целях было потрачено не менее 280 миллионов долларов. И знаете какова основная цель этого лоббизма? Совсем популяризация бутилированной воды. Производители добиваются сокращения бюджетных расходов на государственное водоснабжения.

Также известные бренды немало вкладываются в антирекламу водопроводной воды, показывая ее низкое качество и опасность для здоровья. Здесь оправданы любые капиталовложения — миллионы людей во всем мире начали бояться воду из крана и это касается даже жителей таких стран, как Великобритания, Швейцария и Франция.

Главный секрет производителей питьевой воды, который они ни за что добровольно не раскроют — это рентабельность их бизнеса. Многие уважаемые эксперты уверены, что прибыль игроков этого рынка вполне может конкурировать с прибылью, получаемой наркокартелями от торговли наркотиками. Выгода брендов составляет не сотни, а тысячи процентов!

В американском документальном фильме «Поток: ради любви к воде», вышедший в 2011 году, авторы приводят такой простой пример. В начале 2000-х компания Nestle приобрела право использовать воду из источников штата Мичиган в течение 99 лет. За эту возможность компания заплатила 70 000 долларов. В год выходит не много, то около 700 долларов. Что имеет с этого один из крупнейших производителей бутилированной воды? Цифра поражает воображение — на разливе этой воды компания зарабатывает более 1,8 миллиона долларов в сутки!

Источник: i24.info

Слідкуйте за нами на: Google News | Telegram | Facebook | Twitter
- Реклама -
- Реклама -

Актуально про...

Погода

Похожие новости