ГлавнаяИЗРАИЛЬИз Украины в Израиль в Токио: Путешествие золотого олимпийца

Из Украины в Израиль в Токио: Путешествие золотого олимпийца

24 летний израильтянин Артем Долгопят вошел в историю в воскресенье, когда получил золотую медаль в упражнении на полу в художественной гимнастике среди мужчин.

Отложенные Игры в Токио 2020 ознаменовали олимпийский дебют скромного, непритязательного спортсмена, половину своей жизни прожил в еврейском государстве. Но с самого детства Долгопят одерживал победы и привозил домой медали, продвигаясь в этом направлении.

Рожденный в Днепре, Украина, Долгопят переехал с семьей в Израиль, когда ему было 12 лет. К тому времени он уже зарекомендовал себя как перспективный молодой гимнаст, после того, как ему было всего шесть лет, когда он начал тренироваться в Украине.

По его словам, в возрасте 12 лет его отец Олег сказал ему, что вся семья переезжает в Израиль. «Я знал, что мы евреи, но мы не праздновали праздники, и до этого момента я даже не слышал об Израиле», — признался он.

По его словам, приехав в Израиль, он пытался выучить иврит и приспособиться к новой школе и одноклассников.

«Первые два месяца я сидел на уроке в Ришон-Лецион и ничего не понимал», — сказал он. Он перешел в школу с высоким процентом русскоязычных учителей, помогло ему приспособиться. Но он всегда чувствовал себя как дома в спортзале. «Для меня гимнастика всегда была важнейшим — это то, что я делал постоянно, и помогло мне адаптироваться в Израиле».

Из Украины в Израиль в Токио: Путешествие золотого олимпийца

Он записался в IDF в 18 лет для выполнения обязательной службы, но служил в специальных рамках, предназначенных для спортсменов, где он проводил часть своего времени в армии, а остальные своего внимания уделял тренировкам.

На летних юношеских Олимпийских играх 2014 Долгопят финишировал 5-м в прыжках с кордом и 7-м в упражнении на полу. А в 2017 году он начал по-настоящему процветать, отмечая серию побед, продвигаясь к вершине.

В апреле 2017 Долгопят занял четвертое место в упражнении на полу на чемпионате Европы по художественной гимнастике — на одно место позади бронзового призера Израиля Алекса Шатилова — который за эти годы стал наставником и другом Долгопят.

Затем через месяц в мае Долгопят выиграл серебряную медаль на Гран-при Осиек; в июле он забрал домой две золотые медали и бронзу на Играх Маккавеев; и в октябре он выиграл серебряную медаль в упражнении на полу как чемпионат мира по художественной гимнастике в Монреале — лишь второй израильтянин после Шатилова, который когда-либо выигрывал медаль на этом событии.

На чемпионате мира 2019 году в немецком Штутгарте Долгопят выиграл серебряную медаль в упражнении на полу, а на чемпионате Европы 2020 году в турецком Мерсине он забрал золото домой.

Все его достижения были результатом его огромной упорного труда — часы и часы тренировок каждый день и поздно вечером, сочетая гимнастику с военной службой. Он получил травмы и неудач, годами боролся с болями в спине и ногах. Но он никогда не отказывался от своей мечты, и по дороге у него всегда был Шатилов рядом.

Из Украины в Израиль в Токио: Путешествие золотого олимпийца

«Гимнастика — это как семья, а Алексей Шатилов для меня — как старший брат», — сказал Долгопят в 2017 году. «Он помогал мне на протяжении многих лет, давал профессиональные советы, помогал исправлять свои ошибки».

Шатилов, который представлял Израиль на Олимпийских играх 2008, 2012 и 2016, также был в Токио, соревнуясь в упражнении на полу, но в общем заняв 47 место. За эти годы 34-летний Шатилов выиграл серию медалей для Израиля на международных соревнованиях, но так и не смог привезти домой олимпийскую медаль.

В воскресенье Шатилов наблюдал и переживал, как Долгопят вошел в историю Израиля и принес домой первую олимпийскую медаль Израиля в гимнастике и лишь второе золото в общем зачете. Шатилов поздравил Долгопят с победой, а Артем поблагодарил его за всю поддержку на протяжении многих лет.

«Он сопровождал меня на протяжении всей моей путешествия, на протяжении всей моей карьеры он был со мной, и мы как братья», — сказал Долгопят. «Я так счастлив, что он всегда был рядом со мной, а я рядом с ним. Жаль, что мы оба не смогли попасть в финал».

И хотя скромный Долгопят признался, что его выигрыш с золотой медалью даже не самый лучший, он уже нацелился на свою следующую цель: еще одну золотую олимпийскую медаль.

«Моя мечта сейчас — получить еще одно олимпийское золото», — сказал он в воскресенье Haaretz. «Вот над этим мы начнем работать завтра».

Слідкуйте за нами на: Google News | Telegram | Facebook | Twitter
- Реклама -
- Реклама -

Актуально про...

Погода

Похожие новости